左宗棠赠张岳龄题匾亮相长沙 见证菜农本色-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 左宗棠赠张岳龄题匾亮相长沙 见证菜农本色

于 2008/11/12 20:06:41 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

中新网2008年11月12日 17:46:


林安国非常喜欢墙上的左宗棠题匾。小刘军摄

 
 

   “治兵之暇于隙地遍种南蔬,盖老兵而兼老圃矣!”左宗棠戎马倥偬一生,不以封疆大吏自居,倒乐于利用闲暇在西北军营里种湖南小菜,不忘“老菜农” 本色——昨日,左宗棠赠张岳龄题匾亮相长沙,揭示了这位历史风云人物不为人知的浪漫、质朴的一面。

  昨日,记者在市民林安国家中见到了这幅题匾。匾身为枣木材质,长1.8米,宽0.8米。尽管题匾已被后世人精心油漆,但表面爬满若隐若现的裂纹和瘢痕,无声地讲述了这件藏品历经的岁月沧桑。此匾题记为“同治八年中秋前五日左宗棠并记”,并刻有白文“太子太保”和朱文“恪靖伯章”两印。

  “这匾可以说是左宗棠在‘ 他乡遇故知’的喜悦心情下题写的。”林安国告诉记者,根据专家考证,公元1866年(同治五年),左宗棠在收复新疆之前率军驻扎甘肃。当时的甘肃按察使是张岳龄(湖南平江人,字子衡),青年时代便与左宗棠交往密切,又都是湖南老乡。1869年(同治八年),张岳龄回湖南养病,请左宗棠为自己的书斋“淡圃” 题匾,左宗棠于是欣然在异乡为老乡兼“哥们”题匾。

 

 

 “治兵之暇于隙地遍种南蔬,时雨既零,青葱弥望,盖老兵而兼老圃矣……”整篇匾文寥寥78字,却活脱脱地向我们展现出一个驰骋疆场的名将不为人知的另一面。

  “这幅题匾最大的价值,就是为后世展现出了一个更生活化的名人左宗棠。”匾文中最令林安国心动的就是,左宗棠在文中自称为“老兵”和“老圃”,作为权倾一方的封疆大吏,而且是担负为国收复失地重任的军事家,左宗棠却利用闲暇时间亲手在军营里“遍种南蔬”,常年在外也不忘嘱托家人在长沙营盘街的老宅种菜、养鱼。让人觉得他不像是当世权贵,更像是一个浪漫、可爱的“老菜农”。难怪著名书画鉴定家、故宫博物院研究员金运昌对这幅题匾称赞有加。(长沙晚报  记者 李卓 通讯员 王国光)

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...