新疆拜城县发现一特大型古冶炼遗址-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 新疆拜城县发现一特大型古冶炼遗址

于 2008/11/23 8:41:58 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 
 
新华网2008年11月23日 07:20:02:
    新华网乌鲁木齐11月22日电(崔玉永)在地处天山南部的新疆拜城县,当地文物工作人员近日发现一处隐藏山间盆地内的古冶炼遗址。

     新发现的遗址位于新疆拜城县天山支脉却勒塔格山间一盆地内,距县城约80公里。遗址东西宽约2500米,南北长约1000米,

规模不但十分宏大,保存也十分完好,没有被破坏和盗窃的痕迹。在方圆约2.5平方公里的范围内,到处散布着冶炼所遗留的废渣,用冶炼废渣砌垒的古代住房痕迹清晰可见,遗 址内存留的7个冶炼窑炉除2个局部坍塌外,其余都保存完好。这几座古冶炼炉高约3米,由炉基、风沟和炉缸等部分组成,从坍塌的一座古冶炼炉的内部看,炉壁清晰可见。

       拜城县文物管理所所长吐逊江·木沙表示,这一遗址是新疆区域内已发现的特大型古冶炼遗址之一。据初步考证,这处古冶炼遗址为炼铜遗址,但其准确的延续年代及采矿冶炼的工艺流程等尚不清晰。

     目前,拜城县文物管理部门已制定详细的保护计划,并结合第三次全国文物普查的机会,计划组织考古人员对这处大型古冶炼遗址进行详细的勘察和保护。

     新疆拜城盆地矿藏资源十分丰富,有关史料显示,3000多年的矿冶活动在此留下极为丰富的矿石遗址。目前,拜城县境内共发现矿冶遗址11处,其中6处为采铜遗址,2处为采铁遗址,既炼铜又炼铁遗址、铸币遗址和露天原油矿遗址各一处。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...