中国提交35项申请 宣纸、徽墨入选-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 中国提交35项申请 宣纸、徽墨入选

于 2008/11/30 21:09:56 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

中新网2008年11月30日 10:06 :
 

  记者昨日从相关部门获悉,2009年“人类非物质文化遗产代表作名录”申报工作已经结束,中国方面总共向联合国教科文组织提交了35项申请,其中备受关注的“文房四宝”有宣纸和徽墨制造技艺入选。“急需保护的非物质文化遗产名录”申报名单目前还在商讨阶段。

  据悉,明年将是联合国教科文组织改变非遗申报规则后的第一年。此前“申遗”每两年举行一次,每个国家只能申报一项。根据2003年10月17日通过的《保护非物质文化遗产公约》的规定,联合国教科文组织将设立“人类非物质文化遗产代表作名录”和“急需保护的非物质文化遗产名录”两个名录。从明年开始申报每年举行一次,数量也将不再受限制。此前宣布的三批90项“人类口头和非物质遗产代表作”已经并入“人类非物质文化遗产代表作名录”,中国已经有昆曲、古琴、新疆维吾尔木卡姆和蒙古族长调民歌名列其中。

  “对于中国这个拥有众多‘非遗’项目的国家来说,这是非常有利的,我们有很多亟待保护的非物质文化遗产,假如一次只能申报一项,恐怕至少要几百年才能申报完,很多非物质文化遗产恐怕等不到那个时候就消失了。”国家非物质文化遗产保护中心副主任郑长铃说,“明年是新规实行第一年,我们总共向联合国申报了35个项目,可以说基本上囊括了从民间音乐、民间舞蹈、传统手工技艺、曲艺、民间戏剧、民俗等各个大类。”

 

 

  记者从名录中发现35个项目中有中国书法、妈祖信俗、传统乌龙茶制作技艺、茅台酒传统酿造技艺、流传于甘肃、青海、宁夏和新疆(部分)四省区的多民族民歌“花儿”等等,而对于此前备受关注的“文房四宝”,记者了解到其中有宣纸和徽墨制造技艺入选申报名单。“我觉得公众对非遗申报还是存在一些误解,‘文房四宝’是中国传统的一种使用方法,但是它并不能作为一个整体申报世界非物质文化遗产,纸和墨的制造技艺怎么能够放到一起呢,像这样的例子,比如还有‘琴棋书画’‘四大发明’等等。”郑长铃说。

  据悉,联合国教科文组织将在明年中举行会议审议各国的提名名单,最终的结果将在第四季度举行的大会上决定并公布。

 (北京青年报  罗皓菱 )

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...