"百家讲坛"将死 娱乐化与伪学术是祸首?-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 "百家讲坛"将死 娱乐化与伪学术是祸首?

于 2008/11/30 22:06:27 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

中国经济网2008年11月28日 08:38 :

 

    他们因《百家讲坛》而红创立于2001年的央视《百家讲坛》,转瞬已迎来七年之痒。在易中天、于丹等学术明星火爆之后,目前的《百家讲坛》已陷入后继无人的尴尬境地,同时,其娱乐化、庸俗化的倾向也一再被学界和观众所诟病。而记者从央视内部得知的最新消息,《百家讲坛》收视率下跌幅度惊人:刚刚过去的九、十月份,其收视率已被挤出央视科教频道的十名之外。有学者称:任何主讲人都挽救不了《百家讲坛》,这个影响巨大的节目已进入“死亡倒计时”。

    收视率已跌至中下游

    据称,年初《百家讲坛》虽然仍可保持央视十套收视前三名,到了5月,又有媒体爆出,《百家讲坛》栏目主讲人纪连海称,从去年10月起,除了他讲的李莲英系列之外,“收视率再也没有超过0.1%”,还不到高峰时的七分之一。一位不愿具名的央视科教频道(即央视十套)的节目编导告诉记者,今年《百家讲坛》的跌幅之大令人吃惊。“现在科教频道的24档节目中,《百家讲坛》在九、十月份的收视排名已跌倒了十名开外,最低的时候已是第18位,处于中下游水平。”

    系列图书也坠入低谷

    易中天向记者透露,自己现在最大的想法,是想退出《百家讲坛》。“我不讲了,我要休息,太累了。”年初,制片人万卫也曾表示:“如果再找不到有特色的主讲人,栏目前景就不容乐观了。”但直到年底,《百家讲坛》派往全国各地海选的各个小组也没有发现让他们兴奋的主讲人。与此同时,之前《百家讲坛》系列图书市场上“打遍天下无敌手”的状态也堕入低谷。在北京著名的第三极书局,本月初的销售排行榜上,前十位已难觅《百家讲坛》系列图书的踪影,成绩最好的是阎崇年的《康熙大帝》,排在第19位。新晋主讲人推出的《蒙曼说唐》,《马未都说家具》等系列图书,销售成绩并没给人惊喜。

 
 
 
  •  娱乐化与伪学术是祸首?

        《百家讲坛》主讲人之一、北京大学教授孔庆东表示,任何事物都有其高潮低潮,这是自然规律。他对该节目的一贯态度是:“《百家讲坛》过分追求娱乐、摒弃思想,这是我早就批评、一直批评的。”西北大学文学院院长李浩将《百家讲坛》称作“三无”产品,即“无学术、无学理、无学者”。他说:“有个很耐人寻味现象,在我们圈内公认的优秀学者,比如叶嘉莹,学问口才都好,于丹见了她也毕恭毕敬的,口称学生,但在《百家讲坛》就火不起来。再比如傅佩荣,在台湾大学主攻哲学的,他有西学背景,也有旧学根底。他讲课我听过,有学理有问题意识,无一句无出处,人又儒雅,口才也极佳。但可惜的是,按他自己的说法,‘于丹把我挤出了《百家讲坛》’。”李浩说:“这说明什么?说明《百家讲坛》不认专家,不注重专业。”

        据悉,很多主讲人即使想做一些有价值的发挥,却被编导以“太专业”的理由砍掉。近期主讲“中国民间四大爱情传奇”系列的浙江大学副教授段怀清说,讲到《梁祝》的时候,他本来想指出,祝英台扮男装读书,是因为读书权作为古代女子人权的一部分,被整个中国古代社会体制性文化压制了。“就连这样的话,在节目里也算太专业。”对此,很多主讲人都表示了不满,与栏目组的矛盾公开化。武汉地区上央视《百家讲坛》第一人、“武大名嘴”赵林教授,就曾公开发飙:“央视《百家讲坛》如果还是这种讲故事的形式,我肯定再不上了。”
  • (华西都市报 ) 

    正在读取文章的评论数据,请稍后...
    正在加载文章评论的签写框,请稍后...
    欢迎访问辽阳文史网
    正在载入日历助手...
    辽阳文史网 统计信息
    正在载入统计信息...
    辽阳文史网 分类列表
    辽阳文史网 最新评论
    正在载入最新评论...
    正在载入最新留言...
    正在载入友情链接...