炎黄子孙”之说不全面:蚩尤应与炎黄并尊?-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 炎黄子孙”之说不全面:蚩尤应与炎黄并尊?

于 2008/12/3 8:55:17 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
凤凰网“2008年12月02日 15:20:

出席二00八中国(阳谷)第二界蚩尤文化研讨会的专家学者及苗族后裔,十一月二十七日在山东省阳谷县蚩尤冢前举行隆重的祭祀蚩尤仪式。蚩尤与炎、黄两帝是中华民族的三大人文始祖。在上古时代,蚩尤作为九黎族部落的首领,生活在山东、河南、河北交界地带。逐鹿大战中,蚩尤战败,被黄帝杀死,身首异处,相传蚩尤的首级葬在阳谷。经过考证,阳谷作为古之“穷桑”,曾经是蚩尤九黎族活动的中心区域。图为苗裔同胞在蚩尤冢前跳祭祀舞。 中新社发 杨东亮 摄

(2007年)11月27日,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县长青乡扬颂和腊尧两个苗族村寨的苗族同胞齐聚扬颂村,以蚩尤后裔的身份举行祭奠活动。背景资料:祭奠蚩尤活动是贵州苗族同胞的传统活动,每年农历十月的第二个场天(丑日)一天举行。该活动已被列入贵州省级非物质文化遗产保护名录,目前正申报入国家级第二批非物质文化遗产保护名录。 中新社发 吴如雄 摄

“蚩尤与黄帝、炎帝一样,也是中华民族的祖先,应该一体并尊。”日前,在2008山东·阳谷第二届蚩尤文化研讨会上,兰州大学教授王传明做出如上表示。与会专家普遍认为,蚩尤与炎帝、黄帝具有同等的地位,都是中华民族伟大的人文始祖,应该得到客观公正的评价。

据文献记载,蚩尤系“九黎之君”,是上古时代东方九黎(东夷)集团的最高首领。作为九黎部族的首领,蚩尤率部族子民最早进入定居的农耕文明时代,为中华文明形成奠定了坚实的基础。涿鹿大战中,蚩尤战败殉身,被黄帝杀死并且被肢解,“身首异处,故别葬之”。贵州省苗学会会长杨光林指出,蚩尤作为中华上古时期的一位历史人物,为中华早期文明形成作出过杰出的贡献。蚩尤重农耕、冶铜铁、制五兵、创百艺、明天道、理教化。尊重历史,尊重事实,把蚩尤列为中华始祖,才是客观公正的评价。

王传明表示,受“成王败寇”正统观念的影响,数千年以来,蚩尤被人为的“妖魔化”了,基本上成了一个“反面形象”,这是极不正常的,也是严重违背历史真相的。他发明了冶炼技术,首先制作了金属兵器;他长于军事,被历代祀为兵神;他发明了牛耕,使农业产生了划时代的进步……他的功劳应该在中华文明史上大书特书。

北京师范大学教授潜明兹认为,在华夏大家庭,蚩尤是“非我族类”的身份,游离于中华民族祖先行列之外。当今,人们提倡对古史传说人物,要从当时的历史背景做思考起点,不以成败论英雄,炎、黄是英雄,蚩尤也应该是英雄。尊炎帝、黄帝、蚩尤为中华民族的共祖,可以说是当前海内外华人共同的要求。

同时,有专家指出,在新的形势下,确立蚩尤同炎黄同等的地位,对于加强民族大团结,增强民族凝聚力,构建和谐社会,具有十分重要的意义。

     (光明日报 记者 赵秋丽 特约记者 李志臣)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...