全国重点文物——河北蔚县明代真武庙维修工程启动-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 全国重点文物——河北蔚县明代真武庙维修工程启动

于 2008/12/18 14:34:05 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 

新华网2008年12月18日08-27-58:    

      新华网石家庄12月18日电(记者巩志宏)位于河北省蔚县的全国重点文物保护单位真武庙维修工程近日启动,将在两年时间内完成对真武庙主体建筑及排水、避雷、消防等方面的保护维修。

      真武庙为明代早期建筑,坐落在高约3米的夯土包砖台基上,由行宫、天将宫、真武大帝殿、配殿、围房、碑亭组成,占地面积 2944平方米。

     蔚县文化局副局长李新威介绍说,真武庙殿宇禅房相连,形成一个封闭式独立院落,颇具匠心,在宋、元时期的古画中,才可见到这类布局。钟楼位于院落中央两侧,造形颇似古画中的阁楼,在众多古建筑中也非常少见。

      由于年久失修,真武庙周边高台局部坍塌,排水设施毁坏,部分建筑基础松动。大殿梁架、木构件出现局部歪斜,瓦顶层面下沉,险情较为严重。

      此次真武庙维修工程将按照国家文物局评审通过的《河北省蔚县真武庙修缮工程设计方案》进行,将在两年时间内完成真武大帝殿、行宫、东西天将宫、东西配殿、碑厅、墩台及院落等的整体修缮。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...