2008“全民写史”时代 网络语境下表达强烈欲望-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 2008“全民写史”时代 网络语境下表达强烈欲望

于 2008/12/28 7:11:37 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 
 
 
 
 
 

新华网2008年12月24日 08:37:44 :     

时代巨变,写史不再是少数人的事情了!漫画/张永文

     2008年是一个“总结年”,既是改革开放30年,也是网络10年。和《改革开放30年》、《外交30年》、《影像30年》等命题对应,以《我的10年》、《我的童年》、《我的家族史》为题的“命题作文”被广大草根网民接受,这一年,开始了一个轰轰烈烈的全民写史时代……

    “看了你的10年我也想写我的10年”

    “1998年,我在县城上高中,家里距学校有30里路,这中间要翻过一个大沟。一年四季,寒来暑往,每逢周末,我都要蹬着自行车来回奔波……”在西安高新区上班的小宋这样回忆自己的1998年,尔后的9年时间,分别有文理分科、千禧年、高考、世界杯、非典、爱情、工作等关键词。

    小宋说,自己写《我的10年》的原因是因为看到别人写:“我觉得比较有意义,总结一下自己这10年的生活,做一个简单梳理吧。”在他周围,和他一样写《我的10年》的人,还有他的同学、同事、朋友。小王的10年开始于和伙伴们在厂子弟学校的游戏,每个人的故事都有所不同。

    其实,《我的10年》的命题最初来源于腾讯网站的一个专题活动,凡是在活动中写自己10年的QQ用户,头像旁就会出现一个彩色的“10”。“开始都是觉得好玩吧,因为我们都喜欢彩色的签名。”爱玩的小苏最初的动机不过如此,但在写了之后,她没有想到的是,简单的10句话的10年回顾,引来很多同学、朋友在空间留言,周围朋友也纷纷写起了自己的10年。

    “似乎有一个群体效应,一个人写自己的10年,能勾起很多同学、朋友的共同回忆,于是,各人回家写自己的10年。”小宋说:“但在写的时候,也只是一个粗浅的回忆,不会写得很全面,写的只是一些典型的、记忆最深刻的事情,我女朋友就觉得我对她的笔墨太少,呵呵,她不满意!但是,我如果要全面写的话,那就要分《友情篇》、《爱情篇》、《事业篇》……得写多少啊!还有,因为写的都是记忆深刻的事,所以,大家的一些记忆是相同的,比如大家回忆2003年,写的最多的是非典。但每个人写法还是不一样,为了避免趋同,大家会有不同的侧重点,我有个同学在写的时候,就非常偏重10年里自己思想的成熟,他写哪一年自己经历什么事情,受到什么启发,看了什么著作,每个人侧重不一样吧!”“10年前,我是一个快乐女孩,10年后,我是个整天围着孩子和老公转的女人。”除了《我的10年》回忆性文章,这样的一句话总结也颇受欢迎,网络上还出现了10年总结的一句话接龙。

    五花八门的“草根史”兴盛

    《我的10年》只是这场全民写史运动中的一个角落,最近一段时间以来,在一些大网站、大社区都不约而同地出现了不同类别的草根史热潮,例如起点中文网号召网民写家族史,推出家谱写作系统,吸引的是年长者对自己家族的回忆。

    在海内网上,流行的则是“晒童年”,因此《我的童年》成为全民写史热潮中的另外一个组成部分,对日渐遥远的童年时光的回忆,吸引了众多网友的积极参与。“晒童年”缘起于2008年初,2月,百度贴吧中一段名为《80后的回忆录》的视频在一个多月里吸引了近400名网友跟帖,并被推到了相关帖子的最顶端,视频中有“80后”熟悉的动画片、令人难忘的玩具、小时候经常吃的零食以及曾玩过的经典游戏。这种共同怀旧的趋势引发了更多网友的参与,于是,慢慢有更多的网民拿出自己曾经的童年经历来和大家分享。

    在古城热线的古城茶秀论坛内,也有网民将“改革开放三十年”话题具体到自己身上,号召大家叙述自己的30年生活变化,用以纪念这场伟大的变革。

    除了各个网站的专题活动,新浪、搜狐等大的博客群落中,网民在没有组织的情况下,也自觉地开始了“写史”。记者发现,大多数人是受周围朋友的启发,来梳理自己的“历史”。

    这样的草根史,虽然带有极其浓烈的个人色彩,但是相比于博客中对当下生活的描写,还是能吸引较高的点击率,博客回复量也颇高,而且回复内容也不同于一般博客、帖子的嬉笑怒骂,而是更为严肃的感慨、反思。其实,历史就是由每个人组成的,个人史也是民族史、国家史。你说呢?

    专家观点

    私人声音有了出口

    “从表象看,这和中国人喜欢总结的传统有关,中国人有‘回头看’的历史传统。”西北大学新闻传播学院副院长王春泉说,在30年的历史变革中,整个民族发生了巨大的位移,从整个社会历史角度来看,“全民写史”是一个非常值得关注的社会现象。

    他对整个社会背景进行了深层次分析:现代社会是一个网络传播时代,它建构了一个传播新场域,给个体多种声音提供可能性,让私人声音也有了出口。因为,在改革开放进程中,人们之间的关系出现了结构性变革,社会学家称之为“断裂社会”,社会各个阶层相当于一个个碎片,有些群体在社会发展中会被“抛”出去,甚至不在社会格局中,呈现出来的是底层人士逐渐增加的焦虑,这些焦虑需要发泄和疏导,于是,网络提供了抒写的平台,通过私人的抒写来排解焦虑,当然,底层也通过抒写,希望在社会历史发展过程中获得主体认同,因为过去国家角度的抒写中,例如主流的改革开放三十年回顾,并没有个体价值的描述,不会充分表现底层的个体作用。“这样,很多有书写能力的人群,都参与到了个人写史热潮中,告诉大家:我也是建设中国的一个分子,我要获得个体认同。”王春泉说:“这些个人史,好比记忆的马赛克,它是中国社会由大一统的状态,向丰富多元化转型的标识,这无疑强化了改革开放过程中的社会认同,并使过去沉默着的主体人群得到了发言权,让他们一起占有、分享社会历史成绩。我觉得,历史学家应该来捕捉这种变化。”

    现象分析

    “你写了,我看后很感慨,我现在虽然没有写,但是我很想写。”在一个空间跟帖上,有人表达出了这样的心声。为什么这样的全民写史出现在2008年?大多数人相信,“全民写史”的现象不是偶然发生,这是人们的从众心理还是社会发展的必然?

  网络语境下的自由表达

    “每一个人都想表达,这种表达的欲望或意识在这一两年里表现得尤为明显,在有大的社会事件时,每个人都想发表自己的看法,争夺话语权。”华商网编辑王钾铸认为这是目前网民表达欲望强烈的体现。

    此外,他认为这样的现象出现在2008年,也不是一个偶然,因为2008年是改革开放30周年,报纸、广播、电视、网络都在密集地渲染30年中的变化,这个变化触及到每一个人,于是大家自觉地投入到写史热潮之中。

    “这个变革改变了无数普通人的命运,因此,普通人的感慨也是非常多的,在政府、媒体纪念改革开放30年的舆论渲染下,在网络平台的便利条件下,这种表达水到渠成。”他说。

    王钾铸说,促成全民写史的客观条件,则是网络手段的逐渐成熟,尤其是博客,它打破了过去只有权威、专家等人的话语垄断。
 

 
 
 
 

    找到自己在社会中的位置

    相比于日常博客记事的随意,“写史”的文字偏向审慎、严肃。“草根史”大多篇幅较大,有些人甚至写起了连载,完全不同于一般记事性描写,尽量克服语言随意性,大有“我们无处安放的青春”的味道。

    青年评论家韩浩月昨日就此接受记者采访时称,这种总结性的文字是有价值的:“80后在回顾自己过去的时候,是回忆和反思的过程,日常博客其实水分很大,但所有人在面对自己过去的时候,都会采取审视的态度来写,很多年轻人写当下生活的时候,会有不自觉地造假的现象,但回忆性的文章,不只写事情表面,会触及到事情的本质。”“时间会给过去的事情镀上金色,通过对比今昔,观察这个时代的好、那个时代的差,会找到自己在社会中的位置。”韩浩月说。

    古城热线互动产品主管明广磊对此的看法是“公民意识的觉醒”:“以前大家不敢说话,现在网络给了大家一个平台,加上很多网站设立这样的专题活动,让商业环境的支持和大家想法不谋而合。”韩浩月对此持相同看法,“网民由以前的被动参与社会事件,变成主动参与,我们如今在影响政府怎么做,这是公民个人意识的觉醒。”本组稿件由本报记者狄蕊红 采写

    相关链接

    台湾:“写传记”做个有故事的人

    台湾桃园县今年10月发起“写传记”活动,引起台湾民众热烈回响,一个月内收到近40件上万字的作品。年轻的参与者写父母的回忆录,还有多位年长者写过去的故事。经由初选,抽出黄孟侯、杨以琳2位活动参与者的传记,集结出版,和所有人分享传记背后感人的人生经历。

    《梦绕成长路》是杨以琳女士的传记,现年80岁的她,用电脑键盘一字一句敲下,写出她对故乡的怀念,和那些无法投递给亲人的家书。

    另一位黄孟侯先生写下《走过百年》这本书,在记录自身经历的同时,也为中国这一百年的历史留下一段人民的见证。黄孟侯表示,希望大家一起来写传记,建立一部完整的社会史。

    延伸阅读

    “我”的十年感言

    ■求学版

    晃晃悠悠的读书时光

    1998年:老师告诉我们,以后你们就会知道小学生间的感情弥足珍贵。我们深信不疑。

    1999年:毕业那天,可能因为惆怅我生病了。在被窝里抱着小学毕业照,一个个怀念。除了几个女生外,那是我最后一次那么认真地想他们了。

    2000年:用课文里的名字分别给两个好朋友起了外号并沿用至今。当场被老师抓到,老师让我们3个人互相掐对方的胳膊,我们都使了最大的劲。

    2001年:7月13号,我们举行了政、史、地、生的结业考试。我毅然在卷子上写上了:“祝北京申奥成功!”然后想回家看电视,溜出去的时候被教务处抓到,罚站了一天。

    2002年:毕业前,老师告诉我们,以后你们就会知道中学生间的感情弥足珍贵。我信以为真。

    2003年:感情最活跃的一年。

    2004年:看课外书、打游戏。

    2005年:毕业前,老师又告诉我们,以后你们就会知道高中生间的感情弥足珍贵。我半信半疑。

    2006年:我第二年当大学生。

    2007年:我第三年当大学生。

    2008年:又快毕业了,可老师还没跟我们说什么呢。不管他们说的是什么,我都不信了。(偶尔向右)

    ■生活版

    记忆中的流水账

    1998年:记忆最深的是每周五都会和好朋友到中原电影院吃炒凉粉!

    1999年:记忆当中,好像经常去秀秀家提高数学水平,嘻嘻!

    2000年:开始了高中生活,并且不断地长胖,却完全没有注意到自己的形象。

    2001年:我在做什么,哈哈,上学,除了上学,还有什么呢?

    2002年:记得那时候我的电脑系统是windows95,哈哈,古董啊!

    2003年:高中毕业,还经常用拨号上网!

    2004年:彻底融入了大学生活,并且学会了大学的必修课——— 逃课。

    2005年:那个时候做得最多的事情是看韩剧!生活似乎很平淡,但是也很充实!

    2006年:这一年好朋友结婚了,而且生了一个小公主,我也荣升为干妈了,哈哈!

    2007年:大学毕业了,一晃四年过去了。

    2008年:我大起大落,考研失利……我打了人生第一个有意义的耳洞!(YOYO)

(来源:华商报

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...