政协委员联名递交提案:哈尔滨建城史应改为近900年-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 政协委员联名递交提案:哈尔滨建城史应改为近900年

于 2009/1/10 6:26:55 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

简体 繁体
 
  
 

  东北网2009-01-06 10:08:34 :

         1月6日讯 在政协哈尔滨市第十一届委员会常务委员会第八次会议上,市政协委员、黑龙江龙金文化旅游开发集团有限公司董事长吴文夫在会议上作了《挖掘历史文化内涵,开发金源文化旅游》的发言,提出“修改哈尔滨建城史,用都市效应推动金源文化建设,进一步提升哈尔滨的国际地位”的建议。

  吴文夫认为,北京市已经将建城史修改为大金国第四代皇帝完颜亮迁都北京之时,并与原阿城市携手举行了隆重的庆典仪式。作为历史名城,哈尔滨的建城史至少应追溯到金太祖完颜阿骨打在阿什河畔修建金上京的时候。那么,哈尔滨的建城史就不该是短暂的百余年,而应该是将近900年。

  吴文夫的建议得到会议的高度重视。市政协委托阿城区政协就这一建议进行深入调研。阿城区政协随即组织阿城区金史研究会、满族联谊会部分专家、学者经过调研和座谈研讨,并参考查阅了有关历史资料和文献进行论证。昨天,16名委员联名递交提案。委员一致认为,哈尔滨的建城史应修改,即追溯到大金国在金上京建都的1115年。

  建言委员

  何广录吴文夫于志平李照阳陈 健李荣焕霍玉夫杜 钧鲁啸军杜景祥于 涛白 云许 鹏宋学金董 巍高显波

  考证

  “哈尔滨”早在1822年即出现

  从现已有影响的哈尔滨名称的由来来看,不管是“阿勒锦说”,还是“天鹅说”,均源于金代女真语,这说明早在800多年前,哈尔滨的地名已载入史册。更何况在黑龙江将军衙门的满文档案中“哈尔滨”之名也早在1822年即已出现。

  黑龙江省唯一旧石器遗址在阿城交界

  黑龙江省目前发现的唯一一处旧石器时代早期遗址,即距今17.5万年的洞穴遗址,就在今阿城区的交界镇。这也足以说明早在17万多年前,这里就有原始人类活动,可见文脉悠远。

  金代文物遍布哈尔滨地区

  据哈尔滨地区考古普查情况,截至1985年,已发现金代居住址和墓葬址100余处,城址8处,如香坊莫力街古城、平房平乐古城、道外万宝古城、道里松山古城、四方台古城,还有金代亚沟摩崖石刻等。在今哈尔滨市区及近郊发现和出土的数以万计的金代窖藏铜钱,在四方台出土的相当珍贵的金代课税银锭及数以百计的金代各种上形制的铜镜。还有从“宝严大师塔铭志”、“曹道士碑”、观斗台、围棋盘、像棋子等的发现和出土,足以证实金代上京地区宗教、文化、天文等方面的发达情况。总之,金代文物遍布哈尔滨地区,所有区乡几无空白。

  佐证

  北京建城地在市区百里之外

  北京已将金上京迁往北京的时间作为建都之始,即以1153年建燕京开始,距今已有855年。首都北京“以都定都”,足见北京对金上京的认可和重视程度。又如,作为上海城史纪元的上海县建置,是由距今700多年的南宋时期所设的松江府上海县,是在今上海南部的松江县,现改为区,也并非今日大上海市区。经国务院批准,从2006年8月开始,哈尔滨所辖的阿城市已成为哈尔滨的一个区,所以,它应该无可争辩地将哈尔滨的城市历史纪元上溯到1115年。

  金代墓群挖掘引起极大关注

  文献记载与文物遗址确凿,特别是1983年新香坊17座金代墓群的发掘和在原阿城巨源乡城子村被誉为“塞北马王堆”齐国王墓的出土更是引起人们极大的震惊和关注。前者为新中国成立以来黑龙江省乃至东北地区发掘的最大金代墓群,计17座,距墓地东北约3公里处便是莫力街金代古城;后者为大金国所封的20个大国王之一的齐国王完颜晏夫妇合葬墓。两墓地出土了大量的金器、银器、玉器等。金上京“朝日殿”的发掘更被评为当年中国十大考古新发现。

  委员们认为,将金上京的创建时间定为哈尔滨建城的时间是科学、准确的,历史地反映了哈尔滨的建城史,对于提高哈尔滨的国内地位和国际影响都具有深远历史意义和重大现实意义。

  金源文化是独具时代和地域特点的新北方文化,其深刻的精神内涵是“耐寒进取的海东青精神,雄毅纯朴的黑土精神,虚心睿智的包容天下精神”,随着区划的归并、建城史的上溯,金源文化也自然成为了哈尔滨的历史文化,只有物质的文化遗迹遗存和非物质的文化遗产融合统一,才能够彰显历史文化名城的历史魅力,进一步提升哈尔滨优秀历史名城的重要地位。(哈尔滨日报  何秀丽 ) 

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...