台湾灯艺大师吴敦厚:中国传统文化要薪火相传-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 台湾灯艺大师吴敦厚:中国传统文化要薪火相传

于 2009/1/15 20:14:03 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 
 
 
 
 

  

 
 
 
  新华网 2009年01月15日 15:52:29 :

新华网台北1月15日电(记者王妍 李凯)灯笼,在中国古代不仅用作照明,也寄托着生活红红火火、人丁兴旺的寓意。在春节即将来临之际,记者随同26对来台参加集体婚礼的大陆新人和4对台湾新人,登门拜访台湾传统工艺大师吴敦厚,在探究中国传统文化博大精深的同时,也感受灯笼带来的吉祥意味和浓浓喜庆。

    吴大师灯笼铺位于鹿港,店铺不大,大门口和里面的墙壁上,挂满了他亲手制作的灯笼,色彩鲜艳,图案精美。各式各样的奖状和锦旗,诉说着灯笼铺主人辉煌的经历。

    今年85岁高龄的吴敦厚端坐在藤椅上,手里还抱着一个刚做好的大红灯笼。看着两岸新人挤满这小小的店铺,他露出了开心的笑容。

    吴敦厚13岁时因战争失去了听力,他与别人的沟通基本靠写和他儿子吴怡德的解说。据吴怡德介绍,吴大师灯笼铺从1940年开业至今已经60多个年头。吴大师的一生可以说就是“灯笼的一生”。

    吴敦厚最爱画龙,他笔下的龙,威武有力,活灵活现,栩栩如生。

    近20多年来,吴敦厚积极活跃于学校、民俗活动中,传教灯笼制作工艺。到目前为止,台湾已有上万名灯笼师经他传授掌握了娴熟的制作技艺。

    吴大师获得过很多奖项和荣誉,但他最看重的是“民族艺术薪传奖”,他把它看作是“最具有意义”的奖项。他始终认为,中国传统文化博大精深,具有独特的魅力,应该坚持不懈地热爱,并将其世世代代传承下去。

    吴大师通过吴怡德告诉记者:“热爱和坚持才能使中国传统文化不断薪火相传。”

    吴怡德还表示,台湾和大陆文化同根同源,现在两岸的文化交流与合作也越来越广泛,希望能有更多的机会与大陆的同行切磋传统工艺技巧,共同为传统文化的传承而努力。

    拜访期间,吴大师还特意为每一对新人制作了喜庆灯笼,并亲自在灯笼上题名留字。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...