中国加大资金支持力度 保护历史文化名镇名村-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 中国加大资金支持力度 保护历史文化名镇名村

于 2009/1/28 7:34:05 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
中新网2009年01月25日 21:43: 

    资料图:2008年11月15日,安徽政府批准黄山市16个古村古镇入选为安徽省级历史文化名镇名村和街区。据悉,此批公布的省级历史文化名镇、名村、街区(含更名)中,黄山市共有3个镇被列为省历史文化名镇(休宁县万安镇、徽州区潜口镇、西溪南镇);12个村被列为省历史文化名村(休宁县右龙村、黄村,歙县棠樾村、许村、雄村、昌溪村、瞻淇村,徽州区呈坎村、唐模村,黟县屏山村、南屏村、关麓村);屯溪老街被更名为省历史文化街区。 中新社发 方也广德 摄

 

  中新社北京一月二十五日电 中国住房城乡建设部日前披露,“十一五”期间,中央财政投入九点八亿元的补助资金,专项用于一百零三个历史文化名城、八十个历史文化名镇名村的基础设施改造和环境整治工作。

  住房城乡建设部有关负责人介绍,按照国家发改委与住房城乡建设部、国家文物局共同完成的《全国“十一五”历史文化名城名镇名村保护设施建设规划》,各地正在开展历史文化名镇名村基础设施改造和环境整治工作。从目前已开展的项目来看,一些历史街区和历史文化名镇名村内的基础设施水平已明显提高,居民生活居住环境得到逐步改善。

  据此间媒体今日报道,不少省、市还以历史文化名镇名村申报和命名为契机,极大地促进了历史文化名镇名村建筑遗产及其环境的改善。目前,中国已有百分之六十的省、市、自治区积极开展了省级历史文化名镇名村的命名工作,极大推动了地方乡村文化遗产的保护工作。

  这位负责人介绍说,近年来,各地纷纷出台政策措施,促进历史文化名镇名村保护的健康发展。《江苏省历史文化名城和名镇保护条例》、《云南省历史文化名城名镇名村名街保护条例》、《湘西土家族苗族自治州里耶历史文化名镇保护条例》等一批地方法规的出台,使地方历史文化名镇名村保护有法可依。

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...