市民发现所藏晚清报纸刊登"假新闻"-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 市民发现所藏晚清报纸刊登"假新闻"

于 2009/2/17 6:22:39 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
网易网2009-02-16 11:03:07:
  •   核心提示:扬州古籍收藏者曹猛,最近淘到一份百年前晚清宣统年间的报纸《时事报》。曹猛称该报上还刊登了一条“假新闻”,据史料记载,晚清抗清义士熊成基是1910年被捕的,而报纸上的时间是1909,可能是报纸得到清政府授意刊登的。

 

曹猛向记者展示《时事报》上的“假新闻”。 汪凡 陈咏 摄

新华报业网-扬子晚报2月16日报道 扬州古籍收藏者曹猛,最近花重金“淘”到一份百年前晚清宣统年间的报纸《时事报》,该报图文并茂,刊登的消息、通讯、评论一应俱全,内容有清朝男子打保龄球、官员逼良为娼、当时世界最大的铁桥美国纽约曼哈顿桥在建等等,十分丰富。但令人诧异的是,该报上还赫然刊登了一条“假新闻”:晚清抗清义士熊成基明明是1910年被捕的,清政府为蛊惑人心,竟在1909年的报纸上自欺欺人地称“叛首熊成基已被围捕”。

35岁的曹猛是中国银行扬州支行的一名职员,热爱收藏,家里堆的都是各种古书。曹猛介绍,最近自己花重金购得一份老报纸,是1908年12月份到1909年1月份的《时事报》合订本。记者在泛黄的报纸上看到,该报创刊于一百多年前的上海。

曹先生介绍,自己查阅史料得知,报纸的配图都是晚清比较著名的画家画的,“当时的《时事报》每天一大张或两大张,记录了清朝宣统年间各类政府活动和民生事件。从这份报纸上,我们可以看到,100年前,人们的生活也蛮丰富多彩的。”记者在这份报纸上看到,有时尚男子打保龄球、高尔夫球进入中国、兴办西式学堂、留洋学子倡导结婚新方式等内容。另外还有“矿工学校野外演习”、“运河疏通开工”等政府活动新闻,除此之外还有曝光苏州官员和富商勾结强抢民女,最终“逼良为娼”的新闻,有如何避免鼠患的生活类新闻,可谓琳琅满目。在合订本的最后一页,还有当时世界最大的铁桥——美国纽约曼哈顿桥在建的消息,内容十分丰富。

曹先生介绍,自己之所以花重金买下这份旧报纸,是因为他喜欢收藏和扬州有关的古籍、老报纸,这份《时事报》里就有一则扬州籍辛亥革命烈士熊成基被清政府抓捕的消息《熊成基被捕》:“安庆叛首熊成基匿迹于清江之戚……查之将熊围捕,初十夜电禀江督请示午帅,当传巡警局刘作东参事待人前往提解,各员于十一日清晨乘火车由镇江换坐轮船往浦矣。”记者翻看报纸日期,是1909年1月8号的。“本来是冲着扬州老乡熊成基买的,没曾想这还是个不折不扣的假新闻!”曹猛说。

据史料记载,熊成基是近代资产阶级革命家,江苏甘泉(今江苏扬州)人。1902年入安徽武备练军学堂,后入南洋炮兵学堂,毕业后调任安徽新军混成协马营和炮兵队官。1908年冬,清廷令南洋新军和湖北新军集结安徽太湖举行秋操,适又逢光绪、慈禧相继死亡,熊即相机发动安徽新军起义,失败后逃往日本东京。1910年回国后,又在东北进行革命活动。1910年1月,熊成基准备炸死清廷要员,因叛徒告密,1月30日被捕。颇为“雷人”的是,《时事报》在1909年1月8日就刊载了熊成基被捕的消息,比史实整整早了一年多,显而易见是清廷为蛊惑人心故意散布的假新闻,可能是报纸得到清政府授意刊登的,也有可能是报纸未经证实误登了清政府发布的这则“新闻”。 (本文来源:新华报业网-扬子晚报 作者:汪凡 陈咏) 啊丰

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...