中国民间最大私家庄园——常家庄园探访-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 中国民间最大私家庄园——常家庄园探访

于 2009/4/20 6:57:20 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
    中新网2009年04月18日 13:56: 
中国民间最大私家庄园——山西榆次常家庄园。
    常家庄园堪称中国古典园林,融汇南北,天人合一。规模峻整,宅第与园林浑然一体,处处出中国古代儒道思想。

  

     中新网4月18日电 题:中国民间最大私家庄园——常家庄园探访

  郭贵虎 张云

  春天是一个多彩的时节。山西晋中原野上四处一派生机勃勃景色。

  时下,春回大地的山西常家庄园更引来各路游览人群。在这里,人们分明感受到昔日一代晋商先辈留给后人一笔难得的精神财富。

 

  即将在此举办中国老电影文化周的讯息,更添加来庄园的人气。连日来,天南海北的游人涌来庄园,寻求老电影带给人们往昔岁月的记忆。

  有消息证实,今日傍晚,于洋、凌元、张勇手、张国民等多位中国国内著名艺术家将在这里与公众见面,共话往昔岁月。一百名少年装扮为当年的儿童团员下午将从庄园大门口涌入,杨子荣、阿庆嫂、白毛女等中国老电影中的经典人物一一亮相,他们会踩着高跷出现在游人的视线中。

  记者来常家庄园采访,庄园旅游股份有限公司总经理赵继先笑称,今日午后,将迎来庄园今年春日的又一盛大节日。

  山西常家庄园是常氏家族先后经历二百多年陆续修建的一座庄园,占地六十多万平方米,房屋四千多间,楼房五十余座,园林十三处。其建筑规模居山西晋商各院之首,是现时中国民间最大的一座私家庄园。

  导游小姐称,修复后的常家庄园主要建筑和景观为“一山、一阁、两轩、四园、五院、六水、八帖、九堂、十三亭、二十五廊、二十七宅院”。人们在这里可以看到,整座建筑群体既有名门望族的宏伟气势,又有南方园林的绮丽灵秀,同时显示着书香门第的古雅淡泊。

  漫步园林深处,各座小院里精致雅观的挑檐牌楼,精雕细琢的影壁花墙,工艺精良的石雕、砖雕、木雕和各种彩绘图案,建筑物上的吻、兽、雕花护脊等,无不给游人留下深刻印象。

  在庄园内后部有一处占地七万五千平方米的花园冠名“静园”,此园既被庄园山湖水系连为一片,又由杏林、狮园、江南诗画区、湖区、遐园等景胜,远近高低,自然成趣。

 
    常家庄园内标志性建筑观稼阁,万木丛中,分外娇娆。独树一帜地表现着在简单平面上创造空间艺术的高超水平。

  

     在庄园内长廊处,这里珍藏有中国历史上许多名人书法珍品,其中有中国历代四十三位皇帝及清慈禧的笔迹。这些书法作品保存完好,书势各有千秋。记者不禁感叹,这些名人书法珍品,可谓庄园一大无形财富啊!

  管理人员介绍,常家庄园是一个宏大的建筑群体,建筑面积有六十万平方米。作为常氏理念的物化形式,无论从规模、气势、结构、布局、营造法式及文化内涵,均把“儒商”这一本质体现得淋漓尽致。

  赵继先告诉我们,常家庄园的布局严谨,规模峻整,宅第与园林浑然一体,处处出中国古代儒道思想。它天人合一师法自然,脉、沙、水、穴、向五势占尽,蕴含着丰富的理念与法度。

  他介绍,国内建筑界曾有专家评介,常家庄园的美学价值不在于大而在于势,不在于工而在于巧,不在于景而在于韵,不在于形而在于神。势、巧、韵、神是常家庄园的生命内核。常家庄园集燕居、耕读、修身、养性、游览于一体,是物质与精神的统一,功能与美学的结合。是无言的诗、立体的画具有独特的空间艺术审美价值。

 

  步入常家庄园,宛如走进历史文化的时光隧道。胜赏其间,才能发现它钟灵毓秀的品格和含而不露的底蕴。长街牌坊、高门大院鳞次栉比,亭台楼阁、影壁花墙琳琅满目,楹联匾额、书法碑帖目不暇接,砖木石雕、彩绘挂落俯拾皆是,其精、巧、细、妙与宅第园林的气势神韵形牵意连,相得益彰。恰是主旋律与和声的变奏,写意与写实的结合,显示了常家庄园丰富的文化底蕴和格调的内敛,独树一帜地表现着在简单平面上创造空间艺术的高超水平。

  赵继先介绍,常家庄园对外开放以来,其深厚的文化底蕴,恢弘的建筑气势,精美的建筑装饰艺术,诱人的古典园林景色,受到众多影视剧组的青睐。

  近年来,国内三十多部影视剧在此拍摄,其中《金锁记》、《白银谷》、《亮剑》、《乔家大院》、《走西口》等剧目,均以此为主景地拍摄完成。有影视界人士称,常家庄园当称三晋第一影视基地。

  傍晚,常家园林中,三十多幅电影幕布将架起。今晚在这里同时播放《平原游击队》、《闪闪的红星》、《英雄儿女》、《列宁在一九一八》等经典老电影。

  今夜的庄园又迎来一个多情的难忘之夜。(完)

 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...