江西奉新县干洲镇获“中国民间文化艺术之乡”称号-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 江西奉新县干洲镇获“中国民间文化艺术之乡”称号

于 2009/4/27 7:48:08 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

光明日报2009-04-26 09:08:  

    本报讯(通讯员陈团结、张旭东记者胡晓军)日前,从江西省文化厅传来喜讯,奉新县干洲镇被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”称号。干洲镇是安义、奉新、靖安三县交汇之处,1662年就出现了董侯书院和登云书院。文化教育事业的兴旺,推动了民间艺术的发展,其灯彩、木雕、石雕、剪纸、窗花、布饰、刺绣等

 
民间艺术源远流长。在上世纪60年代末,省城一批文化界人士下放到干洲,在这些文化人的指点下,一批农民喜爱上了“画画儿”,并形成了独具特色的农民艺术风格。曾被省文化厅授予“农民画之乡”的称号。

  在繁荣传统文化的基础上,该地农民于上世纪九十年代初,开始搜集收藏潦河石,并自发成立了多个奇石馆,逐步出现了奇石的交流和出售,一个有潜力的奇石文化产业基础已经具备,雏形已开始构成。为推动农村文化发展,该县结合新农村建设,大力发展农村和谐文化建设。使干洲镇农民画和奇石收藏都得到了长足的发展,目前,干洲镇张家村有200余农民长年从事奇石产业,有22人被省奇石协会吸收为会员,在干洲镇开设了200余米的奇石一条街,吸引了南昌、安义等地的奇石经营客商落户和省内外众多奇石爱好者前来观摩、购买。成为当地经济的又一个支柱产业,为农民带来了可观的经济收入。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...