河南叶县县衙 我国现存唯一的明代县衙-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 河南叶县县衙 我国现存唯一的明代县衙

于 2009/5/31 5:52:52 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
http://news.nen.com.cn   东北新闻网 2009-05-27 00:10 : 
 
 

  

叶县县衙正门


    东北新闻网讯 (记者 夏明月)采风团一路来到了叶县县衙。叶县县衙是国内仅存的一座明代五品级县衙,建于明代洪武二年(公元1369年),占地面积16848平方米,整座建筑布局共有41个单位,153间房屋组成,建制完备,规模庞大,气势恢宏。其建筑形式融南北之风格,对研究我国古代建筑的风格、流派特点及变化规律等都具有重要的价值。叶县县衙和叶邑故城被列为国家级重点文物保护单位,具有重要的历史价值、艺术价值和科学价值。

  叶县不仅有内涵丰富的明代县衙,更具有悠久的历史,深厚的文化底蕴。古为豫州地,周属应侯国,春秋时期为楚国附属国许国国都。叶县是著名政治家、军事家叶姓始祖沈诸梁的封地,是世界2300万叶氏后裔的祖地。
 

 
 


 



古时候的女子监狱



关押犯人用的囚牢



水牢
 


 

 



一堂

(东北新闻网)  
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...