红学泰斗周汝昌称红楼梦为曹雪芹夫妻合著-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 红学泰斗周汝昌称红楼梦为曹雪芹夫妻合著

于 2009/6/1 7:40:02 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
  CCTV.com  2009年05月30日 11:12 :  
      有关中国四大名著之一的《红楼梦》,坊间的话题实在太多,单是一个简单的作者问题,便困扰了学术界多年,而眼下,又冒出了一种最新说法91岁高龄的红学泰斗周汝昌近日抛出了一个惊人观点:《红楼梦》是曹雪芹夫妻二人合著的!

  红学泰斗60年心力结晶

  于红学界而言,周汝昌堪称承接新旧红学的代表人物,他1953年出版的《红楼梦新证》,被誉为“红学方面一部划时代的著作”。此次他推出了竖排繁体的《石头记周汝昌校订批点本》,被称为迄今为止最为可靠的一部“真本”《红楼梦》。“校订包括了石头记小说正文与脂砚斋评语两部分,批点则是我个人的尝试撰作。本书将正文、脂评与拙批三大部分连成一体,构成一部石头记三新版本。”谈到自己的新作品,周汝昌谦称这部三新本是他60年努力的心力结晶,但并不等于已经做得尽善尽美了,“我只想说,这是我的一份来之不易的工作报告和虔诚的献礼。”

  曹雪芹夫妻一起写的?

  市面上常见的《红楼梦》版本称通行本,是清朝的书商程伟元通过活字排印、大量印制的120回《红楼梦》,包括了高鹗的四十回续写。据了解,与现在通称的“红楼梦”不同,周汝昌的这本《石头记周汝昌校订批点本》刻意将《红楼梦》称为《石头记》。个中缘由,该书责任编辑刘文莉称,“曹雪芹成书后曾起过很多个名字,如《风月宝鉴》、《金陵十二钗》和《红楼梦》等,但最后曹雪芹定的名字是《脂砚斋重评石头记》。”看得出,周汝昌在自己红学研究中非常看重“脂砚斋”,那么脂砚斋是谁?刘文莉对此解释说,1948年周老看到脂评本《石头记》后开始对脂砚斋之身世进行研究。周老发现,脂砚斋是曹雪芹身边的一位伴侣,是《红楼梦》合著者。为什么这么讲,周汝昌指出,脂砚斋的评语是小说的一个不可或缺的组成部分,而不同于后人的附加物。脂砚斋其实是个化名,她本是位女性,而且她与曹雪芹的关系非同一般。“能解者方有辛酸之泪,哭成此书……书未成,芹为泪尽而逝。余尝哭芹……今而后,唯愿造化主再出一芹一脂,是书何本(幸)。余二人亦大快遂心于九泉矣。”由此,周汝昌认为《红楼梦》是曹氏夫妻协力合作完成。

  红迷齐呼“太生猛”

  脂砚斋确有其人,曾为《石头记》作评点,这个观点是较多“红迷”比较能接受的,至于脂砚斋的身份,各种猜测很多,有人说是曹雪芹的叔辈。因为脂砚斋在评点中曾称“元春”为“先姊”,而元春又是以曹雪芹当王妃的姑姑为原型。1929年胡适得到了“甲戌本”,胡适认为脂砚斋就是曹雪芹的化名……而在周汝昌最新的研究作品中,脂砚斋成了曹雪芹妻子,而且还与曹合写了《红楼梦》,这样的说法惊得红迷齐呼“太生猛”。也有“红迷”表示,虽然周汝昌所言有证据,但解读得有点天马行空。(来源:成都晚报 ) 

  相关链接:

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...