马英九称对繁体字一往情深:别再让韩国"申遗"走-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 马英九称对繁体字一往情深:别再让韩国"申遗"走

于 2009/6/29 22:05:36 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
新华网2009年06月29日 09:40:49:
 
 
 

    据台湾《联合报》报道,马英九28日天参访台湾日星铸字行,强调支持繁体汉字是“一路走来、一往情深”。参访时,马英九还捐给铸字行10万元新台币,表达对保存中文文化的支持。

    他还说,台湾要积极推动繁体字,甚至要加速“申请列入世界遗产”,“(否则)等一下韩国人又把它申请走了”。

    马英九认为,如果不保存繁体汉字,会跟过去断层、出现空窗现象,大陆年轻人不认识繁体字,与过去的文化也出现脱节。

   台湾“中央社”报道称,马英九在日星铸字行参访中,先由老板带领参观一楼排列整齐的铅字。马英九还好奇地问,台当局前“行政院长”游锡堃的“堃”字,有没有这个铅字。

    台湾“日星复刻计划”由一群互不相识的文创工作者经网络集结,希望借由数字化抢救华文世界最后一套完整的繁体中文印刷活字,以成立一个汉字生活博物馆为长期目标。
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...