开封将再现“城下城” 上下叠压六座城池奇观-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 开封将再现“城下城” 上下叠压六座城池奇观

于 2009/7/12 15:02:49 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

 

  所谓的“城摞城”现象,是指在古都开封地下3米至12米处,上下叠压着6座城池,即地面下10余米深有魏国国都大梁城,距地面10米左右为唐汴州城,约8米处北宋东京城,约6米深金汴京城,而5至6米深处,有明开封城,3米深左右建有清开封城,构成了“城摞城”的奇特景观。

  据文物部门介绍,目前初步勘探发现,新郑门遗址系宋外城西墙墙体南段的一扇门,门址平面呈长方形,南北长160米左右,东西宽100米左右,门呈东西走向,瓮城状,分为瓮门和城门两个门。整个遗址保存良好,埋藏较浅,形状独特。建成后的“城摞城”新郑门遗址博物馆由遗迹馆和陈列馆两部分构成。遗迹馆位于新郑门古城墙遗址上方;陈列馆位于遗迹馆南侧,用于展示新郑门遗址发掘出土的物品,并用图片、文字等展示开封古城墙发展史和中国城墙发展史。

   来源:-《人民日报海外版》(何晓聪)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...