国图任继愈灵堂开放 公众冒雨悼念一代国学大师-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 国图任继愈灵堂开放 公众冒雨悼念一代国学大师

于 2009/7/15 6:28:41 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 
新华网主页2009年07月14日 07:22:24 : 
 
 
 
 
 
 

 

   7 月13日至7月15日,国家图书馆在总馆南区学术报告厅为任继愈先生设置了灵堂,供社会各界人士吊唁。图为在灵堂中最接近遗像的位置,摆放着任继愈子女敬献的花圈,上面写着“爸爸,我们永远怀念您。”。 新华网 俞玮 摄

亲朋好友悼念任继愈。记者范继文摄

    昨天(13日,下同)上午10点,国家图书馆为任继愈先生开设的灵堂准时开放接受公众吊唁。各界人士冒着蒙蒙细雨,赶到国图表达对任老的哀思。一生低调的任老,在来去不断、安静的人流中,接受着人们发自内心、充满感伤的拜祭。

    任继愈老先生的灵堂设在国家图书馆南区学术报告厅。灵堂内,簇拥着任老遗像的黄白菊花让人感到肃穆和哀伤。

    在任老的遗像两侧,一副“沉痛悼念任继愈先生”的黑色挽联格外醒目、意味深长,“释迦涅槃,宗师生焉,大藏大典四库文明有传人;老子出关,哲人逝矣,蓬莱柱下五千精妙谁藏守?”

    任老的儿子任重说,当了18年国家图书馆馆长的父亲在卸任时的一句话让人印象深刻,当时任老说:“我想了半天也没觉得我做了什么事情,工作都是大家做的。我给图书馆的玻璃门上贴了个条,省得大家撞到玻璃上,这可能就是我做的工作。” (来源:京华时报 记者 陈荞)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...