赣南发现两处"心学"流派创始人王阳明真迹碑文-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 赣南发现两处"心学"流派创始人王阳明真迹碑文

于 2009/8/7 6:34:07 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
  
 
 
新华网 2009年08月06日 16:58:17:
 
 
 

    新华网南昌8月6日专电(记者 沈洋、赵菁菁)日前,江西省赣州市文物部门在对崇义县大型明代石碑《平茶寮碑》进行整修时,意外发现7块碑文。经鉴定,其中2处碑文为明代著名哲学家、“心学”流派创始人王阳明的真迹。

    据崇义县文化局局长王受传介绍说,这7块碑文一直被苔藓覆盖。经过仔细甄别,最终证实,位于碑体西侧的楷书石刻“纪功岩”3字和位于碑体东侧的草书诗文碑刻,为王阳明的真迹。

    东侧的草书诗文为七言律诗。诗一:“处处山田尽人畲,可怜黎庶半无家。兴师正为民痍甚,陟险宁辞鸟道斜。胜势真如瓴水建,先声不碍岭云遮。穷巢容有遭驱胁,尚恐兵锋或滥加。”诗二:“戡乱兴师既有名,挥戈真已见风行。岂云薄劣能驱策,实仗皇威自震惊。烂额尚惭为上客,徙薪尤觉费经营。主恩未报身多病,旋凯须还陇上耕。”

    王受传说,碑体中王阳明的楷书刚劲力拔,草书飘逸洒脱。此次发现对研究王阳明的书法艺术具有很高的参考价值。

    《平茶寮碑》位于崇义县思顺乡石崖绝壁间,高8米,宽4米,至今已有500多年的历史。据史书记载,明朝正德十二年(1517年),时任南赣巡抚的王阳明在崇义县征服以谢志山为首的农民起义军。王阳明就地勒石纪功,于茶寮石崖绝壁上刻石,取名为“茶寮碑”,后人称《平茶寮碑》。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...