古城苏州“剪纸风” 秀出传统技艺中国情-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 古城苏州“剪纸风” 秀出传统技艺中国情

于 2009/8/9 11:02:12 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

 

 

 人民网2009年08月08日12:40 : 


铜盘与精细剪纸的完美结合。作者 刘田甜
铜盘与精细剪纸的完美结合。作者 刘田甜

 

 



  作者 刘田甜



  姑苏第一剪纸展



  1000平方米的展馆布满了剪纸精品,除了单一的剪纸作品外,还有各种套系的剪纸作品。除了平面的剪纸,还有双面的剪纸、立体的剪纸,让现场的观众惊叹不已。中国剪纸是世界剪纸艺术传播的母体。透过十七个国家的剪纸,便可看出中国剪纸不讲究焦点透视,表现出多视点、多角度,因此营造出了一种更自由、更随意的创作空间。

  剪纸剪出中国情

  在民间艺人章维伟家中展示着他精心创作的以新中国成立60周年为主题的剪纸作品,身穿节日盛装的各个民族小朋友,或吹起笛子,或打起腰鼓,或弹起冬不拉,载歌载舞喜迎新中国成立60周年,栩栩如生、跃然纸上。

  章维伟告诉记者,在新中国成立60周年即将到来之际,作为和共和国同龄的普通艺人,以剪纸作品表达对祖国的祝福,倍感自豪激动。这样一幅作品既秀出了师傅精湛的传统技艺,同时也充满了浓浓的中国情。

  山塘街上“双面绣”

  “姑苏第一名街”山塘街上的特色的手艺小店,保持了中国的传统技艺。丝绢烙画、手工银制的长寿锁……屡屡现身山塘街。而剪纸“双面绣”更是为山塘街技艺增加了一笔亮色。

  剪纸大师郑仙云创作的剪纸“双面绣”荷韵于2009年8月5日制作完成,亮相苏州山塘街。据了解,该作品耗时15天,采用巧妙的剪纸艺术手法制作而成,画面逼真,立体感强,与双面绣相媲美,具有很高的艺术欣赏性和收藏价值。(来源:中国新闻网
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...