温总对川震废墟下百余民众喊话话筒成国家一级文物-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 温总对川震废墟下百余民众喊话话筒成国家一级文物

于 2009/11/2 8:29:10 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
凤凰网2009年11月02日 04:40:

温家宝对被压在废墟中的一百多名被困民众信心喊话:大家再坚持一下,部队正在抢救你们!

2008年5月14日,15名空降兵中从地震灾区茂县上空4999米的高空奋不顾身地跳下。他们用过的降落伞也被评为国家一级文物

建川博物馆馆长樊建川向专家介绍邱光华飞行日志,因被火烧和雨水浸泡,字迹模糊不清,“邱光华”三个字依稀可见。邱光华在去年的抗震救灾中因直升机失事而以身殉职。

中新社成都十一月一日电 (吴志维杨杰)七位全国权威文物评定专家一日在四川建川博物馆评定出三十件一级国家文物,除二十件抗战文物外,邱光华《飞行记录》本等十件与汶川大地震相关的文物,跻身进入国家一级文物行列。

邱光华在去年的抗震救灾中因直升机失事而以身殉职。中央军委主席胡锦涛签署通令给邱光华追记一等功。邱光华的《飞行记录》是建川博物馆于去年九月在失事现场寻找到的,因被火烧和雨水浸泡,字迹模糊不清,“邱光华”三个字依稀可见。

被评为国家一级文物的其他抗震文物分别为:“五一二”汶川大地震后第一只到达映秀的救援冲锋舟、抗震救灾英雄李月的遗物、抗震救灾英雄战士武文斌遗物、十五勇士空降茂县用过的降落伞、温家宝总理在“五一二”抗震救灾中使用的话筒、温家宝总理在“五一二”抗震救灾中使用的军用地图、成空勇士壮行酒碗碎片、美国田纳西州纳什维尔市为“五一二”汶川大地震赈灾募捐签名簿、“同心同力重建家园”美国密歇根州华侨签名簿。

原中国人民革命军事博物馆副馆长阮家新、原中国革命博物馆副馆长万冈、国家博物馆研究员沈庆林、中国革命博物馆研究员肖贵洞、国家文物局专家赵永芬、四川省文物局专家舒欣、四川省博物馆文史研究员史占扬参加了评定。经此次评定后,建川博物馆目前共藏有国家一级文物一百二十一件。文物专家万冈称,这在全国同类博物馆和民间博物馆中是遥遥领先的。(中国新闻网

 

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...