王蒙给爱书的朋友提建议:读书要趁早 多读经典-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 王蒙给爱书的朋友提建议:读书要趁早 多读经典

于 2009/11/24 8:06:31 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

 

 

 
 

 

人民网2009年04月16日18:03 : 


上一页 下一页
王蒙今天做客由由人民日报总编室文化新闻版、人民网文化频道联合推出的“文化讲坛”,以“我们的时代,我们的阅读”为主题开讲座。

  人民网北京4月15日电 (记者黄维)“我想给各位爱书的朋友提一些建议,读书要趁早,要读经典,要掌握足够的工具书,如果有可能的话,读一点外文书。

  王蒙在讲座中给爱书的朋友提了一些建议。

  第一个建议,就是读书要趁早。



  第二个,超前读书。就是你要读一点你费劲的书,你一下子不完全懂的书。读书可以有各种选择,各种目的就是你怎么舒服怎么读,这种读书我一点都不反对。我曾经参加过一个场合,这个场合就有好几位科学院的院士和文学界的朋友,科学院的院士包括大院士,生物化学博士他们都说我们也很喜欢看小说,我们常看小说,我说你常看什么?几乎百分之百的回答:“我看的是金庸小说,它也有各种文化的积淀在里面。”但是我们毕竟读书不能够仅仅限于娱乐性、消遣性、趣味性。最好我们也能够读一些费点劲的,要掌握一些它里面新的知识、观念、信息这样的书,不要怕费劲,费劲读的书往往是最有趣,是一种更深的趣味,也是一种积累,而不仅仅是消遣。所以我说要加码读书,加码读书我们中国有一个词,叫做“攻读”。攻就是进攻。攻读是什么意思呢?就是如果你不加油你读不下来,攻不下来,跟攻城一样。我们说攻读,有抱着一种作战的英勇和把全身心紧张起来读。

  对于这样的阅读,我还特别提出三个方面的建议:

  第一,读来读去要读经典,经典是久经考验的。

  第二,我们要掌握足够的工具书。字典、辞典、辞源、辞海、牛津字典、百科全书。

  第三,如果有可能的话,读一点外文书。读一点外文书和不读外文书在精神状态上都有一点差别。就是说你变的头脑更开放,你多了一双眼睛,你这双眼睛不仅能够看得懂汉字,还能够看得懂一点外文字,你多了一双耳朵,你的耳朵不仅能够听得懂汉语,也能够听得懂外语。你多了舌头,你的舌头不仅能够说中文,也能够说一些某些少数民族的。
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...