河南"台湾村"村民分隔三百年后将回阿里山探亲-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 河南"台湾村"村民分隔三百年后将回阿里山探亲

于 2009/12/1 9:26:15 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
中国新闻网2009年11月30日 11:16:

    资料图片:2005年8月23日,身着民族服装的台湾少数民族汪念月与陈宗仁等在郑州与南阳邓州台湾村陈姓族长陈相富相见。 中新社发 贾建伟 摄

 

  中新网11月30日电 据台湾《中国时报》报道,三百多年前投效“反清复明”旗帜的台湾邹族勇士辗转落脚郑州,经历多年波折后,勇士的后裔们已在河南邓州市扎根。这批邹族子孙知道自己真正的故乡在台湾,盼望多年,终于有机会到台湾亲眼看一看孕育父祖母们的那片山林阿里山,探视亲人以及失散多年的族裔。

  由中共南阳市委副书记贾崇兰,率领的南阳政经、文旅业界代表团赴台交流访问,29日并于圆山举行“宛台文化旅游经贸合作洽谈会”,除以文化表演宴飨在台乡亲与业界人士,并以当地深刻的历史人文、丰富的天然资源、与完善的交通运输与投资优惠方案,向台湾的游客与企业招手。

  南阳代表团团员约百人,在这次参观拜会行程里,安排了一项非常特殊的探亲活动。原来这百多人团体中,有些是台湾邹族的后代,相隔数隔百年后,准备回乡探亲。

  2002年,南阳邓州张村镇上营村四十户两百多位居民,从祖先遗物中发现《邓州台湾土番垦屯陈氏家谱》,确认自己是台湾少数民族的身份血缘后,就在村最北边立下“台湾村”牌楼。台湾村的陈姓家族并跟着申请,将身份由汉族更改为高山族。

  一直以来,村里居民有与汉人不同的深遂轮廓与肤色,也保有非常不同的生活习俗。除热爱歌舞外,有一首守丧时吟唱的挽歌,歌词内容是:“回去吧,回到大洋彼岸!那里有阿里山,那里有日月潭……”

  陈家人依稀记得自己有位先祖,姓“依那思罗”,是高级军官。郑成功收复台湾后,1661年响应反清复明口号,15岁的邹族青年告别部落,到郑军部将黄廷的部队里作马夫,因骁勇善战很受黄廷器重。清康熙年间,黄廷率十万部众归附清廷,22岁的依那思罗,跟着接受清朝屯垦安排的黄廷落脚郑州,并娶当地岑氏为妻生下四子,并取其妻姓谐音改姓陈取名为年。

  后来,黄廷再次出兵台湾,陈年托其带次子元勋、三子元杰回台湾阿里山老家,打算他日告老还乡回台湾团圆。但陈年72岁病逝郑州后,在台与郑州的后代便失去联系。

  目前的“台湾村”居民,已是依那思罗的第十三代子孙。这个故事2004年传到当地台商吴天玺耳中,被感动的她回台帮忙南北查找陈年次子、三子的后代。终于在2005年,找到陈家在台湾这代的族长陈宗仁与其弟陈名利,他们还住在邓州陈家族谱所记载的“猫地干社”,也代代口传著一样先祖事迹。

  之后,又经历四年等待,台湾村的陈氏家族终能跨海赴台。下周,他们将跟着南阳交流团上阿里山,不过,不是观光买茶,他们可是回家探亲呢!

 
 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...