两万余在册文物消失后的城市化图景-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 两万余在册文物消失后的城市化图景

于 2009/12/1 10:43:07 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
中新网2009年12月01日 08:06 : 

  国家文物局局长单霁翔日前在接受媒体采访时披露,当前正在进行的第三次全国文物普查发现,全国已有23600余处上次文物普查登记在册的文物消失。“这是我们没有想到的。”单霁翔认为这些文物的消失有多种原因,但存在因保护不力而消失的现象。(《北京晨报》11月30日)

 这些文物消失的20多年,正是中国城市化图景快速展开的20多年。

  第二次全国文物普查是从1981年秋开始,到1985年结束。眼下尚在进行的第三次全国普查从2007年开始,计划到2011年底结束。两次普查之间的20多年,正是中国城市化加速发展的20多年,老城纷纷消失或者换了容颜,新城普遍千城一面,簇新簇新。这20多年,也是文物古迹、旧城老宅遭受前所未有之损害的20多年。公众只看到了,并震撼于两万多件在册文物的消失踪影,但是如果联系这期间中国城市乡村发生的翻天覆地变化,这个数字原本就在意料之中,不过是宏大城市化图景下的一个小小注脚而已。

  回顾一下上个世纪80年代,中国经济开始腾飞,城市化进程发端。在这个时期,城市建设虽然起步但还没有完全进入高速发展轨道,其间虽有对文物的伤害,但总体上力度不大、波及不广。进入上个世纪90年代,中国城市建设开始进入高速扩张的时期,在这个近乎疯狂的城市化浪潮中,中国城市的面貌焕然一新,宽阔的马路、浩荡的广场、挺拔的楼宇,即便是有些古色古香的建筑,也是旧屋被拆除之后仿建起来的假古董。而这一切,当其与城市管理者的政绩诉求挂在一起的时候,古老大地上的一座座城池便遭遇到了难以回避的劫难。事实上,这也是旧城保护屡屡不敌开发商野蛮拆迁的根源所在。

  不否认发轫于上个世纪80年代的中国城市化进程带来的福祉,我所忧虑的是,城市化不能成为遮盖历史文化的借口,更不能在这个过程中蚕食鲸吞大批不可再生的文物。

  也正是从上个世纪90年代开始,伴随着大拆大建的城市化浪潮,公众要求保护文物古迹、留住旧城风貌的呼声也日渐高涨起来。在一些文物古迹比较集中的大城市,如北京、南京、天津、重庆等地,拆和建的冲突十分尖锐,往往能够形成一个时期的媒体热点。北京大批四合院被拆除,南京大批民国老建筑消失,天津商业老街被拆引发冯骥才等艺术家集体拍照留影……民间的努力也慢慢得到政府的积极回应。尽管很多的老建筑、珍贵的文物遗存已不存在,但至少在社会上形成了一些共识,单霁翔局长所说的“保护不力”的现象得到了一定程度的遏制。

  中国是一个文物大国,这一点从此次文物普查已经新发现文物55.03万处就可以得到佐证,不过,文物再多也不应该随意挥洒,听任大批凝聚了丰富历史文化信息的文物在时间的磨洗中消失,甚至被人为地灭迹。中国人的文物意识也不能说薄弱,这些年来越来越热的收藏热也证明了我们的“好古”,而热衷文物收藏也不应该仅仅将其视为可居之奇货,还应该有一点“兼爱”的品格,以为后代子孙存留下更多的文化痕迹;中国的城市化也是现代文明的必由之路,但我们想要的城市化图景中,应该是“富而好礼”、人和自然环境包括城市建筑和谐共存的城市化图景。

  (来源:中国青年报   胡印斌)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...