陕西神木发现北宋“杨家将”驻军古城址-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 陕西神木发现北宋“杨家将”驻军古城址

于 2010/3/22 18:41:40 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 
         

 北国网2010-02-21 16:03:41;  

    北宋“杨家将”戍守北疆、世代精忠报国的故事,在中国民间广为流传。2009年7月至10月,陕西省考古研究院对位于陕西省北部的神木县麟州古城遗址进行了考古调查和勘探,逐步搞清了威震边关的“杨家将”驻军古城址的轮廓,共采集文物标本132件,发现各类遗迹95处。

 

  神木县地处晋陕蒙三省交界地带的中心,素为塞上重地。麟州古城遗址位于神木县店塔镇杨城村西北的杨城山上,是一座典型的军事性州城,始建于唐开元十二年(公元724年),废弃于明正统八年(公元1443年)。五代麟州刺史杨宏信及其长子杨重勋、孙杨光镇守麟州,北拒契丹入侵。次子杨业和其孙杨延昭均为宋代名将,世人怀着对杨家满门忠烈的崇敬心情,改称麟州古城为杨家城。

 

  据考古发掘领队肖健一介绍,该城依山势修筑,呈不规则长条形分布,东西最长1.4公里,南北最宽0.8公里,面积约1.12平方公里,城周长约5.4公里。分为东城、西城和紫锦城,形成三个既相互联系又相对独立的小城。城址除修筑的城墙外,大多临着一二百米深的悬崖、沟壑,防御措施严密,易守难攻。城内三城环环相扣,严密的防御工事是杨家将守城的有力武器。

 

  此间文物工作者还在城址东北面发现了两片墓葬区,初步勘探有墓葬48座,据推测墓葬可能为杨家城驻军的墓葬。肖健一表示,目前已计划对该墓葬群进行抢救性发掘,并上报国家文物局等待审批。希望能够在对墓葬的发掘中,寻找到有关“杨家将”的碑文记载。

来源: 中国新闻网记者 冽玮 

 
 
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...