陕西举行清明公祭黄帝典礼 万余人参加-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 陕西举行清明公祭黄帝典礼 万余人参加

于 2010/4/5 14:52:34 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
凤凰网2010年04月05日 10:41:

中新网4月5日电 庚寅(2010)年清明公祭黄帝典礼今日上午9时50分在陕西省黄陵县举行,全国人大常委会副委员长乌云其木格,全国政协副主席、中央统战部部长、中华海外联谊会会长杜青林等领导,各省市、自治区、海内外华人代表和港澳台同胞代表等万余人参加典礼,共同祭奠华夏人文初祖轩辕黄帝。

轩辕黄帝是中华民族的人文始祖,每年都会有一大批海内外华人从各地怀着感恩的心赶往黄帝陵祭拜,而清明节的公祭轩辕黄帝典礼更成为广大华人集体寻根的盛会。据悉,今年参加公祭的人数将达1万人以上,是历届规模最大的一次。

今年的祭祀典礼与往届有诸多不同,除新落成的中华神天鼎和轩辕黄帝像之外,还加入了世博元素。孙中山先生1912年撰写的32字的“祭黄陵词”也已被谱成曲调庄穆宏阔的歌曲,将在典礼“乐舞告祭”的“序礼”中呈现。

其中,“乐舞告祭”的结构形态由《序礼》、上篇《云门》、下篇《龙纪》组成。上篇《云门》延承汉唐乐舞祭祀黄帝的礼制形态,融入今人对“中华第一祭典”的现代解读和文化诠释,通过四个舞段表现黄帝开启华夏农耕文明,造福万世的高天厚德。下篇《龙纪》借助“龙”这个中华民族的文化符号,展现中华民族这条东方巨龙腾跃世界民族之林的辉煌。

庚寅年清明公祭轩辕黄帝典礼议程

2010年4月5日

9:50 主持人、陕西省常务副省长赵正永宣布庚寅年清明公祭轩辕黄帝典礼开始,全体肃立 (约10秒) 。

9:50 击鼓鸣钟(约1分半,播音员:击鼓34响、鸣钟9响,代表34个省、市、自治区、特别行政区崇敬先祖的共同心声)。

9:52 敬献花篮(党和国家领导人,中共陕西省委书记赵乐际,年度主祭人、国家有关部委代表、兄弟省市区代表,港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞代表,延安市、黄陵县代表等敬献花篮。敬献花篮时省文化厅负责播放背景音乐。1分钟20秒/组,约10分钟)。

10:02 陕西省省长袁纯清恭读祭文(约4分钟)。

10:06 向轩辕黄帝像行三鞠躬礼(约20秒)

10:06 朗诵“中华和谐赋”(约4分钟)

10:10 乐舞告祭(约10分钟)

10:20 主持人宣布祭礼告成,瞻仰轩辕殿,拜谒黄帝陵。

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...