男子曾在岩崩灾难中被困40天生还-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 男子曾在岩崩灾难中被困40天生还

于 2010/4/9 8:55:42 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
新浪网http://www.sina.com.cn 2010年04月09日03:39: 

  如今的曾树华是太极集团一名出纳,对生活充满激情

  1994年发生岩崩的武隆县兴顺乡锅圈村,现在已变成了和顺镇核桃村大屋组。不变的,是那残缺的山体断壁,和岩崩后曾经阻断乌江的424万方垮塌山体。至今,这些痕迹还静静地留在乌江边,提醒人们永远记住那个黑色的日子,和那些因此而逝去的15条鲜活生命。

  经历了那场生死磨难后,如今的曾树华已将金钱和权力看得很淡,而将人的生命价值看得比天高。

  ■首席记者 周立 记者 周圆 摄影报道

  16年前

  有一场生死营救

  就像所有灾难发生时那样,当年当确定山体下已无生命迹象后,抢险救灾指挥部放弃了营救。

  1994年6月7日下午,岩崩事发后的第39天,兴顺乡锅圈村村民侯新仑、唐小平、陈学友相约到陈学友的岳父家办事。为超近路,他们从39天前垮塌的山体上通过。

  “有人吗,求求你救救我。”一个微弱的声音从地下传来。3人吓了一大跳:莫非是葬身山体下的冤魂?

  “我不是鬼,是人,我家住长坝茶园乡,我叫曾树华。”

  循着声音,3人发现旁边几块巨石之间有一个小缝隙,声音就从缝隙中传出。

  “刚贴近那缝隙,就闻到一股恶臭。”陈学友回忆:“后来才知道,是其中一个身亡者的遗体开始腐烂。”

  “我们马上去找人来救你,你挺住!”

  3人很快分工,侯新仑去向抢险救灾指挥部报告,陈学友和唐小平去通知曾树华的家属。

  天空突然下起倾盆大雨,侯新仑爬了两个小时山路才赶到指挥部。

  “不可能!”听了眼前这个浑身湿透的人的报告,指挥部的人都不相信。

  “我相信!”正在指挥部值班的原兴顺乡乡长杨秀昌昨日告诉记者:“因为之前有人来报告,说岩崩时有人朝那个地方跑去,那里有个岩洞。”

  指挥部没电话,对讲机不管用,杨秀昌一边指挥用发报机向县上报告,一边让侯新仑马上赶到乡政府,只有那里才有一台手摇式电话。

  大雨一直下着,侯新仑赶到乡政府时,已是次日凌晨1时,乡政府立即打电话向县里报告。

  另一边,6月8日天不亮,陈学友和唐小平就从家里出发了。从兴顺到长坝茶园乡得先到白马镇才能坐车,而到白马只能坐船,但要等到中午过后。为尽快赶到长坝将这个好消息告诉曾树华的亲人,他们冒雨在山上走了4个小时才到达白马,坐上了到长坝的汽车,通知了曾树华的家属。

  “当时心里很激动,就想着早一点通知他的家属,怕万一他撑不了多久,也能让他在临终前和亲人说句话。”唐小平昨日说。

  6月9日上午,二人回到兴顺后顾不上回家,就直奔医院,当看到病床曾树华瘦弱的身躯时,他们才放心地默默离去。

  住院70天后

  康复出院

  1994年6月8日下午,当救援人员将曾树华从山洞救出后,立即为他蒙上双眼,用担架送往就近医院抢救。

  当年参与营救的兴顺乡乡长杨秀昌回忆,被救出洞时曾树华眼眶深陷,下巴尖细,手脚如柴棍,胸前肋骨显现,肚皮贴着后背,模样很是恐怖,当时不少人流下了难过的眼泪。

  入院检查时,曾树华心跳微弱,呼吸异常,内脏器官特别是心脏严重衰竭,体重从刚受困山洞时的50多公斤减少到30公斤。经过一段时间恢复治疗并补充营养后,曾树华终于脱离了危险。10天后,曾树华的身体状况大为改观,体重增至44公斤,除心脏功能稍差外,其他器官均已无大碍。

  当年救治曾树华的胡华明医生认为,仅靠喝水生存40天,这在医学史上闻所未闻,称得上是个奇迹。他根据当时对曾树华的诊疗分析,这种奇迹的发生,除了因为曾树华拥有超人的心里素质外,与他年轻、体质好也有重要关系,但这已是曾树华的生命临界线,若是救援再晚一点,也可能回天乏力。

  随后,曾树华被转移到涪陵区中心医院继续治疗。直到8月17日,身体各项机能基本恢复正常的曾树华顺利出院。

  坚强的他进入太极集团

  曾树华说,他被困山洞40天成功获救的消息经《重庆晚报》报道后,有不少素不相识的好心人前往医院看望他,一面称赞他面对绝境时表现出来的坚毅和勇气,一面鼓励他好好接受治疗,早日康复。

  “看望我的好心人中就有太极集团的一位高层领导,他在详细了解了我的身体康复情况后,邀请我去太极集团工作。”曾树华动情地说,事发之前他是一个只会修路的农民工,从未想过在受尽磨难之后,有一个进入大公司的工作机会。“当时那位领导拉住我的手,一个劲地鼓励我坚强面对生活,让我对以后的生活放宽心,没有迈不过去的坎。”

  就这样,康复出院后,曾树华顺利进入太极集团重庆涪陵制药厂办公室工作。他当过打字员,也干过劳动纪律管理工作,在不同的工作中逐渐成长起来,并于2006年4月调入太极集团有限公司驻外机构,先后在驻郑州办事处、驻乌鲁木齐办事处工作,直到进入现在的驻南京办事处担任出纳职务。

  “如果没有被困山洞的事件,可能我至今还是一个农民,我因为这个遭遇走出了农村,进入城市工作,这是我之前想都不敢想的事。”曾树华说,从这个层面上讲,被困山洞40天的经历虽然是他终身难以忘却的恐怖遭遇,但也给他的工作和生活带来了转机。

  为可爱女儿取名“庆幸”

  尽管工作地点远在南京,但曾树华每年的4次假期都会赶回重庆,这是因为他如今在涪陵区拥有一个幸福美满的家庭。

  “我和妻子段如敏结婚14年,12岁的可爱女儿即将小学毕业,对于现在的生活我很知足,有时甚至觉得经历过那次灾难后,上天特别眷顾我。”曾树华说,女儿出生时,他特意为她取名曾庆幸,因为他认为自己很庆幸,能够在当时那个艰难的环境下幸运地存活下来,同时他也希望以此教育女儿,在今后的生活中无论面对何种艰难环境,都不能放弃,只要怀着一个坚毅勇敢的信念,就一定有机会迎来转机,甚至扭转整个局势。

  不敢看汶川大地震图片

  被困山洞获救的最初几年,曾树华时不时还会回忆起那段往事。“有几次我做梦都梦见了当时的情景,一下子从噩梦中惊醒。不过令我宽慰的是,无论是身边的朋友还是亲人都对我很关心,我后来也已经学会通过向他们倾诉来宣泄。”曾树华说,慢慢地,他那受伤的伤口得到了愈合,心情也逐渐从苦闷中走了出来,恢复了开朗外向的性格。

  2008年四川汶川大地震发生时,曾树华埋藏着的那根神经再一次被触动。“说实话,每当电视里播放地震的救援场景时,我就忍不住会落泪,而对于网络上的一些遇难者惨不忍睹的照片,更是连看都不敢看。”曾树华说,经历过被掩埋时失去朋友的痛苦,看到这些照片会让他心里很不好受,想到又有很多人会因此失去亲人朋友时,心里只能默默祈祷,希望这种悲剧不要再发生。

  看淡金钱权力看重人生

  曾树华说,经历过那次灾难后,他觉得自己仿佛获得了第二次生命,重生之后同时也体会到了世上没有什么比生命和亲情更加重要。

  “看淡金钱、权力,看重生命,是我现在的人生信条。因为人的生命是那样的脆弱,在浩瀚的宇宙中人显得那么渺小。不论人类有多么伟大的创造,在天地间都不堪一击。在大灾难面前,人类是那样的束手无策、无能为力。”

  在接受采访的最后,曾树华淡淡地表示,俗话说“平安是福”,财富、权力并不是人类生活的全部,平安、平凡、平静的生活更是我们现在所要追求的。

  “我近来对山西王家岭煤矿透水事故的救援行动很关注,得知8天8夜后有115名矿工成功获救。有人说这是一个奇迹,我自己的这段经历岂不更是奇迹。希望还在井下的受困矿工能坚持到成功获救的那一天。”曾树华说。 

华龙网-重庆晚报

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...