周和平:希望大家走进书海,培养全民阅读的良好风气-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 周和平:希望大家走进书海,培养全民阅读的良好风气

于 2010/4/23 17:19:55 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
新华网 2010年04月23日 15:36:14 : 
 
 
 
 
 

    新华网北京4月23日电 在第15届世界读书日来临之际(2010年世界读书日专题:让我们一起读书!),国家图书馆馆长、文化部原副部长周和平接受新华网、人民网联合专访,就”4·23世界读书日与大众阅读”问题与网友进行在线交流。

    在回答主持人提出“国家图书馆在读书日有什么活动?”的问题时,周和平馆长说“联合国有关组织把今天定为“世界读书日”。今天也是一个非常奇特的日子,今天既是大文豪莎士比亚的生日又是他去世的日子,还有塞万提斯也是这一天去世的。据说欧洲还有一些文学家,或者诞生于这一天,或者去世于这一天,所以联合国把这一天作为“世界读书日”。当然,设这个读书日从1995年开始已经有15个年头了,我们国家从2004年开始,国家图书馆每年举办“世界读书日”的主题活动,到现在已经经历了五届,应该说,影响越来越大。

    今年的“世界读书日”,国图举办了几个活动:一个是和中央电视台、和新闻出版署一起搞了一次电视专场晚会,可能今天晚上就会播出。第二个是我们在国家图书馆的广场举办了“源远流长的中华典籍”的主题活动,就是把中华文化从典籍的形成,从甲骨文的形成,一直到了近当代,把重要的典籍都用年代、重要的内容表示出来,让大家了解中华民族的文化,它之所以源远流长、博大精深,是靠典籍、靠文字记载下来的,它和其他民族的文化是不一样的,要让大家了解中华民族文化的源流。我们还组织了小学生背诵一些传统的经典,有一些专家学者都参加了这个活动。另外今天还组织了文津读书沙龙,请了阅读方面有研究的民进中央副主席朱永新先生做讲座,同时还组织了汉字展览等等一系列的活动。组织这些活动的目的就是让大家走进书海,形成阅读的习惯,培养全民阅读的良好风气。”

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...