千年皇陵变累累荒冢 赵匡胤墓无人问津-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 千年皇陵变累累荒冢 赵匡胤墓无人问津

于 2010/4/25 19:57:44 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
 
中新网2010年04月25日 11:05: 

  据中国之声《新闻纵横》8时26分报道,宋陵位于河南省巩义市,这里埋葬着北宋七个皇帝,但是千百年来历经战乱,如今只留下累累荒冢和陵前石像,附近很多企业的烟囱向外吐着黑烟,建制独具特征、石刻艺术美轮美奂的北宋皇陵亟待保护。

  永昭陵位于巩义市中心,是北宋第四位皇帝宋仁宗的陵寝,现在是一座开放的公园,放风筝、抖空竹、唱歌的市民都有一片自己的领地。晨练的老人说,当地对宋陵的保护实在不如人意:很小的时候我知道这就是皇陵,我们小孩都在这地方玩呀。我今年是83岁了,这儿可以说根本没人过问,根本没人重视。

  1982年,北宋皇陵被国务院确定为第二批全国重点文物保护单位。1995年,经国家文物局批准,位于市区的永昭陵按原样恢复了地面建筑,这也是目前宋陵中唯一复原的皇陵。宽阔的神道、高大的阙台、宏伟的陵墓处处显露着皇家的霸气,福建游客温先生意外:看了比较震撼,我觉得到处都是历史非常厚重的遗迹,处处都值得看。

  记者:来河南之前不知道宋陵?

  游客:不知道,真的不知道。

  “惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。”参观宋陵的游客无一例外都想看看北宋开国皇帝赵匡胤的陵墓。细雨霏霏中,记者来到这座位于巩义市西村镇的永昌陵,残冢土丘缠满荒草荆棘,孤寂地横亘在地平线上;麦田里,满坡的麦苗正在抽穗。石像无奈地残缺了头颅,几座石狮、石羊半埋在黄土中。仔细看,这些没有被盗走和破坏的石像上,大量的石块开始脱落和裂开。陪同记者采访的讲解员说:这里现存的石刻仅剩43件了。我曾经带过客人来,他们看了以后感觉和其它的皇陵相比,北宋皇陵是比较荒凉的,保护力度、修复力度是比较小的,对现状有一定的遗憾,感觉不是很完善。

  北宋9个皇帝,除徽、钦二帝被金所虏客漠北外,7个皇帝以及被追尊为宣祖的赵匡胤之父赵弘殷都葬在巩义,世称七帝八陵。如今宋陵已掩映在一望无际的农田、高楼乃至烟囱间。巩义市文物旅游局局长赵新海认为,宋陵的历史价值、文化价值、旅游价值还远远没有得到开发:现在我们要做的是对宋陵大遗址保护规划完善规划,第二个是永昌陵的保护规划,规划完以后要启动环境整治工程,对土地进行征用。

  赵新海说,永昌陵保护已列入国家文物局项目。不远的将来,这里将兴建一个集文物保护与旅游为一体的赵匡胤陵墓园区,到那时周围竖着大大小小烟囱的工厂都将在拆迁之列。(来源:中国广播网   记者翁春柳)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...