70余名"李白后人"对簿公堂 争夺祖传房产-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 70余名"李白后人"对簿公堂 争夺祖传房产

于 2010/5/3 23:24:55 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
新华网2010年05月02日 10:38:15 :
 
 
 
 
 

被告席上坐着李均泰五房后人的代表。

 

    著名演员陶泽如的哥哥陶泽时作为陶家的代表在法庭上发言。罗双江 摄

    《“李白后人”南京留下一套房子 继承人竟有70多个》。今年1月23日,本报A3版刊登了南京市下关区法院受理的李氏家族成员间的分家析产案件。该案件 有七十多名当事人,是新中国成立后南京历史上人数最多、跨越年代最久的房产继承案,加上该家族成员疑为李白后人,其中又包括了南京籍的著名演员陶泽如,引起了不小的关注。4月30日,南京下关法院正式开庭审理了此案。当牵涉到房产的具体继承份额时,当事人在法庭内发生激烈争吵。该案没有当庭判决。法官告诉记者,该案中除了正常顺序继承之外,还包含了代位继承、转继承等法定继承中的特殊情况,堪称法定继承类案件的教科书。

祖产面临拆迁 后人上法庭定份额

李氏家族的先祖叫李均泰,一百多年前从安徽来到南京,经过一番努力经营,成为“下关首富”。并于清同治三年在下关置下一片房产。如今,这处位于现在热河路103巷的百年老宅,面临拆迁。围绕拆迁补偿款分配问题,李均泰的后人先后召开过七八次全家族的会议,均没有达成一致意见。内部协商不成后,这个大家族不得不走上法庭,来求一个公正的裁决。但是谁来当原告呢?最后,由最有争议的第五房李云生的一个后人谈某担当了这个角色,因为李家人认为谈某的母亲并非嫡出,而是养女。

起先,谈某告的是二十多名家族成员,下关法院受理此案后,审查了该家族的谱系,发现由李均泰繁衍出来的后人多达一百三十余人,除去已去世的,按照法律规定享有继承权的还有五十多人。于是,这五十多人也被一起追加为被告,使得被告总数达七十多人。今年1月21日,下关法院专门召集家族成员开了协调会,就家族成员的姓名和身份进行了确认。南京籍著名演员陶泽如也出现在继承人名单上。陶泽如是长房李云鑫的孙女李奋英的儿子,是李均泰的第五代后人。这次协调会后,下关法院法官又奔赴江西、湖北、河南等地,找到了上次没有发现的部分五房的后人。

庭审争吵激烈 提出两种分配方案

当天的庭审因涉及到了份额分配的实质性问题,因此气氛也比上次协调会时紧张许多。72名有继承权的李家后代从山东、湖北、海南、江苏张家港等地赶到南京,扯出了很多家族中的恩恩怨怨,最终都归到了房产份额问题上。李氏后人提出了各种各样的分配方案,但归结起来,主流的方案有两种。一种是分成75份,就是按照该房在1958年社会主义改造时所住的有据可查的75人,平均分配。因为社会主义改造是一个运动,其造成的事实在法律效力的认定上存在大量不确定性和争议性,所以这一方案基本被否决。

另一种意见是,实行“5+1”的分法,也就是按照“五房”+“长房长孙”的分法,各占六分之一。所谓“五房”,就是把这些当事人按照血缘关系,分别归到李均泰五个儿子的谱系中,各家派代表领一份,回去以后在各房内部自行重新分配。而之所以要把长房长孙单列出来,是因为其对家族贡献较大,长房长孙在拿到了自己所有的六分之一之后,还要再次参与整个长房内部六分之一份额的分配。

有人争的是份额 有人要争口气

目前,当事人比较倾向于“5+1”的分配模式。但是,在这一模式之下,仍然有两个主要矛盾。一是对于“长房长孙”的概念争执不下。有人认为“长房长孙”就是指李均泰的大孙子,而有人认为,“长房”指的是李均泰的大儿子李云鑫,“长孙”就是李云鑫的大孙子也就是李均泰的大重孙子。对这一概念理解的不同,将极大影响拆迁费的分配。另一个矛盾是五房,即本案的原告谈某所属的那一房。对于五房所占的六分之一份额,谈某没有意见,但谈某认为,在这六分之一的份额中,自己应该占其中的90%,剩下的10%,再拿到这一房的其他成员之间去分配。

谈某的想法遭到家族成员的激烈反对,很多家族成员认为,不管谈某是否嫡出,其继承权是肯定有的,他们也没有不让他继承,但谈某要求90%的继承权太过分了,他不应该享有这么大的份额。谈某为此和家族成员吵了起来,双方甚至谈到了是否知道“五老太葬在什么地方”这样的问题。记者发现,无论是长房长孙的概念之争,还是谈某在五房成员中应占的份额,其实都不影响二房、三房、四房应得的份额,但这几房中的一些人也参与到了争执之中,其中一些家族成员说,这时候他们争的就不是财产了,而是争的一口气,为的是公平。“只要公平,我们一平米分不到也没有怨言,如果不公平,少半个平米我们都不答应。”

扬子晚报  夏研 罗双江)

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...