五省七地争三国佳丽二乔故里:生前倾城死后折腾-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 五省七地争三国佳丽二乔故里:生前倾城死后折腾

于 2010/5/11 18:28:35 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
新华网2010年05月11日 16:55:14:
   
 
 
 
 

湖北嘉鱼县 三湖连江二乔 公园景观概念设计方案中的“二乔雕像”。
湖北嘉鱼县 三湖连江二乔 公园景观概念设计方案中的“二乔雕像”。

 

  三国佳丽二乔故里引发五省七地争夺(图)

  “名人故里争夺战”之五

  “二乔”故里:五省七地,三种逻辑

 

  在众多公开上演的名人故里争夺战中,波及范围最广、参与方最多、触动利益最纷繁复杂、场面最波澜壮阔,当属三国佳丽大乔、小乔的故里之争。

  烽火连贯东西,直接涉及五省七地:湖北嘉鱼县、河南商丘市、湖南岳阳市、浙江义乌市,以及安徽的潜山、庐江、南陵三县。各自依据的逻辑,从“二乔”的姥姥家到“二乔”老爹的祖籍地,再到“有墓即故里”,围绕故里争夺所开展的项目建设,从顶级的商务会所到采摘瓜果的农家小院,旅游创意从观光游、温泉游、会展游到购物游、农家乐,不一而足。

  “二乔”生前倾国倾城,曾诱得曹操挥师百万,南下与周瑜决斗于赤壁;“二乔”死后,一越千年,其倩魂丽影既折腾了国人,又被国人折腾。“道不尽红尘舍恋,诉不完人间恩怨”,二乔故里之争,事涉五省的红尘舍恋,七地的人间恩怨,真可谓道不尽,诉不完。

  故里被办成了“农家乐”

  今人从未目睹“二乔”之美貌,何以为之倾倒呢?

  2008年7月,电影《赤壁》全球公映,名模林志玲扮演的小乔,嗲嗲莺声,柔媚绝伦,“小乔”风头瞬间压倒曹操、周瑜、刘备等众多三国英雄,志玲版的小乔风靡了整个华人世界。

  2009年9月,湖北省嘉鱼县突然在当地三湖温泉景区里,塑起“二乔”雕像,并宣称嘉鱼乃“二乔”父亲乔玄的结婚之地,亦是“二乔”姥姥家之所在,并据此打出“二乔故里”的招牌,向国家工商总局商标局上报材料,拟申请注册“二乔故里”旅游商标。

  安徽潜山、浙江义乌均以最快速度分别向国家工商总局申请“二乔故里”的商标。安徽潜山的城市名片是“皖国故都、安徽之源、二乔故里、禅宗之地、京剧之祖、黄梅之乡”,其中“二乔故里”的含金量最大。

  以“二乔”故里拉动天柱山景区的深度开发,潜山近年来唱起了文化旅游大戏,首推乔公庄园修复项目,开发胭脂井等遗迹。该项目位于天柱山山麓,占地80公顷,总投资2.1亿元。(数据来源:潜山县人民政府网,潜山县“十一五”规划预选重点项目(旅游)表)

  此外,更有意思的是,浙江义乌声称“二乔故里”是本地的农庄,这让舆论再次哗然——“二乔”竟然变成了农家丫头!这与湖北嘉鱼高调宣称的“二乔”为本地名门千金形成鲜明对比。

  考虑到赤岸镇是浙江义乌的“后花园”,在义乌的“十一五”规划里,赤岸旅游被定为以“农家乐”为主的农村生态观光休闲旅游。于是,“二乔故里”成“农家乐”,故里变“农庄”。相关项目有两个:“二乔”故里“双乔农庄”,在其中可以吃农家菜、农家垂钓等;“二乔故里”风情休闲园(主题公园)。

  湖北嘉鱼给予“二乔”本地名门千金的定位,与当地经济发展的战略颇为一致。嘉鱼县所属的湖北咸宁市提出的旅游发展模式是“温泉 +N”,即以温泉旅游推动相关产业协调发展。与“二乔故里”直接相关的项目为二乔公园项目,按照规划,该项目占地163.34亩,计划总投资3500万元,内有三国文化墙和“二乔”雕塑,以及二乔曾经洗浴过的温泉池等。(数据来源:嘉鱼县政务网,嘉鱼县三湖连江二乔公园规划设计)

  “被”分葬于三地的小乔墓

  河南商丘则主打本地是二乔父亲乔玄的祖籍地,女儿二乔的祖籍当然要随爹。这个逻辑虽然纠结,但商丘始终豪气干云,大有不达目的誓不罢休的劲头。

  其实,商丘挤进“二乔”故里之争,并非全是怜香惜玉。商丘某主政官员纵论商丘旅游发展时就说,很多情况下,人们都是先知道景区景点,才知道这个景区景点的所在城市。也正是由于景区景点的知名度提高了,这个城市的知名度和吸引力才提高了。“我们要把商丘的大景区包装好,在媒体上打捆宣传,增强宣传的攻击力”(《在全市旅游产业发展大会上的讲话》,2009年4月)。

  商丘在“二乔故里”上打捆了什么呢?商丘古城、芒砀山和黄河故道旅游区。商丘计划将其打造成国家5A级旅游景区,其心何其之大!打捆宣传,增强攻击力,叫响了二乔故里,也就提升了商丘的城市知名度。

  与湖北嘉鱼和河南商丘所宣称和遵循的逻辑不同,湖南岳阳、安徽的庐江、南陵的逻辑为“有墓地即故里”,在此逻辑之下,三地遂“倒腾”出本地的“二乔”墓地,这使得舆论为之一片哗然——“二乔”竟分葬于三地!

  湖南岳阳本质是想借此提振本地的旅游品牌。岳阳楼虽然是全国旅游胜地,可岳阳市的内心苦楚也很多,《岳阳市旅游发展总体规划(2006—2015年)》中称:“(岳阳旅游)品牌建设滞后……在市场上没有形成有独特魅力、有广泛影响的拳头品牌。在形象塑造上,由于缺乏主打产品……岳阳旅游业在市场上缺乏名牌产品,没有树立起鲜明的品牌形象,这是制约岳阳旅游业加快发展的重要因素。”

  基于此,当地政府规划的相关主要项目包括:岳阳楼核心景区总投资5.2亿元;岳阳楼洞庭湖大型水上实景晚会,总投资2亿元。小乔墓正位于岳阳楼景区内是重要旅游项目之一。

  安徽的庐江县西郊,也有一座小乔墓,2001年成为当地县级重点文物保护单位。在此背景下,庐江的产业目标是到2010年,把庐江县初步建设成为具有鲜明特色的、集温泉疗养、休闲度假、会议培训和旅游观光为一体的目的地。据庐江县人民政府网公布的材料显示,有关“二乔”故里的项目有三:1、小乔相思公园项目,内建小乔墓园、相思亭、谈笑亭、蜡像馆等。总投资1.5亿元。2、 三国文化公园,总面积5000亩。3、 金城寺旅游开发,三国文化、宗教文化、观光、休闲、度假为一体旅游项目,总投资1亿元。

  第三座小乔墓坐落在安徽南陵。2010年南陵《政府工作报告》透露:“加快发展旅游产业。深度挖掘和整合南陵历史、人文资源,加强旅游产品的策划、包装和宣传工作,积极融入区域旅游圈,力争成为皖南旅游体系中的重要节点。”因此,南陵绝不会忽视旅游的金字招牌——小乔墓。

  所以,三地分葬美女,又三分美女故里,虽略显走火入魔,但也可谓是“高智商”的思路了!

  裴钰:南开大学人文学者、作家,天津历史学学会理事,致力于当代中国文化重建和文化产业研究。代表作有《莎士比亚眼里的林黛玉》等。

  延伸阅读:

  中国名人故里争夺“第一战”:曹雪芹故里之争

  一个曹雪芹,故里四五个。日前,长期关注“文化重建”的人文学者裴钰撰文指出,曹雪芹曹公故里正被河北唐山丰润、辽宁辽阳、辽宁铁岭和江西南昌武阳四地争夺,在尚无国家级的学术定论情况下,各地资源已经开始投入并且声势浩大,堪称中国名人故里争夺“第一战”。

  中吉两国四地争李白故里 学术争鸣升至官方层面

  往事越千年,今天,四川江油、湖北安陆、甘肃天水、吉尔吉斯斯坦的托克马克市,纷纷自称是李白的故乡,点燃了李白故里争夺战。特别是江油和安陆两地,干脆放弃了学术争鸣,当地政府赤膊上阵,文攻笔战,一个名人故里之争,上升到官方层面,这在国内极其罕见。

  河北两地为争赵子龙故里大兴土木 争论不可开交

  常山赵子龙身为“五虎上将”,英勇善战,义气千秋,是人们心目中的大英雄。河北临城、正定两县为争夺赵云故里大兴土木。河北临城县说:赵云乃本县人氏!去年6月8日,河北省第三批省级“非物质文化遗产名录”公布,“临城赵云故里传说”名列其中。6月15日,临城县政府在其《政府工作报告》中称,正式启动“赵云文化广场建设”。临城激怒了正定。正定县多年来一直以“赵云故里”自居,该县文物旅游局副局长张国清回应说,绝对不会放弃“赵云故里”,所谓“撼山易,撼赵云故里难!”

  山东安徽三地争西门庆故里 恶霸变文化产业英雄

  名著《金瓶梅》引发了“西门庆故里之争”,有媒体称此次争夺涉及山东省阳谷县、临清县和安徽的黄山市,之后黄山市出面否认。2003年10月,阳谷县政府投资3470万元兴建了占地30余亩的的狮子楼旅游城,城内娱乐表演节目,多是表演西门庆和潘金莲的卿卿我我。比阳谷有过之而无不及的是,山东临清亦力挺西门庆。《临清市文化产业发展规划(2009—2015年)》中提出,“(打造)以《水浒传》、《金瓶梅》、《老残游记》、《三言二拍》等为代表的名著文化”,将自身的城市文化旅游品牌定位于“《金瓶梅》故乡和运河名城”。

  名人故里之争的背后:

  故里之争,表面看是文化之争,而本质上,是区域经济与可持续发展的竞争。2009年国务院通过文化产业的振兴规划,文化旅游业被划入文化产业,名人故里即是文化旅游。由此,各方纷纷祭起名人故里的大旗,行地方发展之实。在这些项目公开的资料上,最惹眼的除了各历史名人的名字外,就是“规划面积”“投资回报率”这样的字眼。众多大项目其实只是借了名人故里的“壳”,如河北正定是赵云故里的争夺方之一,该地启动子龙大桥项目,投资1.7亿元,另外大建子龙五星酒店、子龙大街、子龙中小学等项目;四川江油有"李白故居大型游乐场"项目,总投资1.5亿元;河北丰润有"红楼山庄项目",属于城市高档住宅区。( 来源: 中国经济周刊  裴钰

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...