四川乐山大佛“身体不适” “治疗”方案年内出炉-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 四川乐山大佛“身体不适” “治疗”方案年内出炉

于 2010/5/15 20:43:36 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
新华网2010年05月15日 17:03:12:   
 
 
 
 

    2009年11月19日,四川乐山大佛景区,来自各地的游客们打着雨伞、穿着雨衣在观赏。 中新社发 李向雨 摄

    资料图片:2009年11月19日,四川乐山大佛景区,来自各地的游客们打着雨伞、穿着雨衣在观赏。 中新社发 李向雨 摄

    新华网成都5月15日电(记者 孙阳)屹立千年的四川乐山大佛最近“身体不适”,不仅出现渗水现象,还出现了“皮肤脱落”“掉发”的症状。乐山大佛管委会负责人称,2010年底前将完成对大佛的“体检”,并出炉修复方案。

    记者15日从四川省乐山大佛管委会了解到,最近,乐山大佛身体出现渗水现象,大佛头上的部分螺旋状图案因日晒雨淋已经模糊,手脚皮肤部分脱落,有些地方的石缝还长出了杂草。另外,大佛左侧岩体出现了一条裂缝,急需对岩体进行加固。目前,管委会已做好修缮前期的准备工作,今年年内将对大佛进行全身扫描体检,确定和制定维修方案,并上报国家文物局和联合国教科文组织批准后实施。

    此前,乐山大佛也曾多次因“身体不适”,而被“治疗”。据介绍,乐山大佛此前已经有过6次修缮记录,而2001年的修缮规模最大,对大佛的“修面”耗资近百万元人民币,才一改大佛当年发髻脱落、鼻梁发黑的苍老神态。2001年以后,大佛也曾几次被小规模的修护,但因过于“高龄”,还是出现了目前的问题。

    乐山大佛位于乐山市郊,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望,是全国重点文物保护单位、世界文化与自然遗产。始建于1200多年前的乐山大佛,是世界上最高的古代石刻佛像,通高71米,临江端坐,雍容大度,显示了古人高超的雕刻艺术。1996年,乐山大佛被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...