于丹的天空:出版界盛行吹捧之风-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 于丹的天空:出版界盛行吹捧之风

于 2010/5/21 15:43:21 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 
新华网2010年05月20日 08:47:17 :
 
 
 
 
 
 

  几天前,孔子七十五代孙孔健推出了一本书,取名《于丹的天空》。这是作者酝酿了很久的一本书,在书里,他对于丹不吝溢美之词,如“她(指于丹)是史无前例的孔子哲学的成功传播者”,但很快遭到了网友的猛烈抨击——“太肉麻了吧!”“说得于丹好像是中国人民的救世主。”据观察,吹捧之风正在中国的出版界盛行,学界有人一针见血地指出,这是学风轻浮的具体表现。

  惑:孔子走红靠于丹?

  孔健写了一本关于于丹的书并不奇怪,毕竟两年前,他与于丹合作过一本叫《论语力》的书,但在书里如此赞美于丹,实在出乎读者的意料。比如,在该书1000多字的自序《唯一的于丹》的中,孔健除了赞于丹是“成功传播者”之外,还称她是“《论语》入门的优秀启蒙老师,没有于丹,《论语》不会这么火,孔子也不会这么红。”此外,还有“家喻户晓的《论语》布道者”、“倾听她的谈话,我们得到慰藉和鼓励”之语。

  作者赞美于丹之心是如此迫切,可惜读者并不买账。有网友饶有意味地指出,孔子都红了2000多年了,这关于丹什么事?还有网友说,于丹早晚要被这些“肉麻”之语捧煞,不知道她本人看到此书有何感想。

  记者昨天联系到孔健,他表示正在日本,而他对于丹的评价不会有任何改变。记者注意到,在很多场合,孔健的这些溢美之词颇多,如“当下中国正在流行‘论语’热。这场热潮的点火者,就是于丹”“由于出现了一位叫做于丹的女性,由于她的杰出的传播,儒学再次在中国内地‘复活’了”等。

  忧:学风轻浮何时休?

  就在《于丹的天空》遭遇板砖之时,陈村主持的“小众菜园”里前天贴出一篇名为《坐在铁凝的办公桌前》的文章,是河北文联《荷花淀》编辑部的一名编辑写的,作者现在所坐的办公桌,就是铁凝以前的办公桌,这引得他大发联想。文中“坐在铁凝的办公桌前,我仿佛能感受到,一颗灵动的心,一张平铺的纸,一支激情的笔,正穿过时间的幕布,逐渐清晰起来。”“想至此,我用尊敬的目光,从老桌这头抚到那头”等雷人之语,让“菜园”中的作家们诧异不已。

  这并不是第一篇吹捧铁凝的文章,在她当选作协主席,有关她的书都已经出了好几本,研究文章更是不计其数。有人甚至将她与之前的几位文坛老前辈相提并论。几年前余华写了至今仍争议不断的《兄弟》,结果很快有人著文出书称其在《兄弟》里看到了卡夫卡的影子。

  学界的所谓吹捧,就是把赞美推向极致,推向“肉麻”的地步。吹捧者大多站在全国人民的角度,站在大历史的角度发言,因此才会出现“史无前例的成功传播者”“很多中国人的心理医生”“穿过时间的幕布”“中国荒诞现实主义大师”这样的惊心动魄之语。

  业内资深评论人士李先生昨天对本报记者说,种种迹象表明,这些吹捧很大一部分并非被捧者的授意,而是评论者的自发行为,他们通过过分赞美,以达到自己的目的。“不过这也是学风轻浮的一种严重表现。在严谨的时代,评论家的每一个结论都必须经过严密的论证,必须有众多的引文注释。而现在已经到了可以信口开河的地步。长此以往,学界就会成为吹捧之地,进而都会走向沉沦。”( 青年报  郦亮 陈颖

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...