大一女生喜欢阅读古代经典 获奖金两万元-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 大一女生喜欢阅读古代经典 获奖金两万元

于 2010/10/6 19:41:29 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
 
凤凰网2010年10月06日 09:45:
 

点击进入下一页

程晶晶手捧《史记》

程晶晶是江汉大学艺术系一年级新生。刚上大学的她就获得台湾一家企业基金会颁给她的1.4万元奖学金。加上她读高中时陆续获得的一万余元奖学金,她已经累计获得2万多元奖学金。她获得奖学金的原因是在高中课余时间坚持阅读了十多卷古代经典著作。

记者昨日见到程晶晶(如图)时,她正在书店读《史记》。程晶晶介绍,经典阅读绝不仅仅是获得奖学金,而是从根本上改变了她的命运。她告诉记者,她当年中考成绩很糟糕,位置值为35,属于“三类线”,只好进入私立的青云中学读高中。进入高中后,程晶晶加入了该校的课外“经典诵读兴趣班”。从高一到高二,从《三字经》、《弟子规》到《论语》和《史记》等。程晶晶和该兴趣班100多名同学利用课余时间阅读传统著作。

经典诵读引起台湾教育家、原台湾中央大学校长余传韬的注意,在余传韬的努力下,从2008年起,青云中学每年从台湾获得一个企业家基金会10万元的奖学金。3年来,已经有包括程晶晶在内的89名同学受益。经典诵读活动不仅提高了学生的文化素养,也提高了学生的自信心和学习兴趣。程晶晶高三毕业时以565分的高考成绩进入江汉大学。

程晶晶告诉记者,她还要继续努力,争取在两岸政策成熟时能够进入台湾的高校深造。(楚天金报   记者 刘大家)

 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...