戚继光蓟镇总兵府将原址复建 曾是军事指挥中枢-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 戚继光蓟镇总兵府将原址复建 曾是军事指挥中枢

于 2010/10/25 8:14:46 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
凤凰网2010年10月22日 10:06 :中新社唐山10月21日电 (记者 白云水)21日,明代蓟镇文化学术研讨会在河北迁西召开。会议透露,抗倭名将戚继光曾经驻镇16年的“蓟镇总兵府”将在此间三屯营原址复建。国家文物局专家组组长、著名古建筑学家罗哲文等与会专家表示支持。

罗哲文表示,蓟镇是明代九边重镇中最重要的一个,蓟镇总兵府及其周边长城是万里长城最为雄伟、最为壮观的一部分。复建蓟镇总兵府对于加强文物保护,推动文化大发展、大繁荣,推动文化产业和旅游业的发展意义不可低估。

中国长城学会副会长董耀会认为,在万里长城沿线,像迁西县这样东北西三面都有长城环抱的地域绝无仅有。蓟镇总兵府是明代蓟镇东西1000公里长城防线的军事指挥中枢,与宣府、大同共同构成拱卫京师的屏藩,先后78位总兵驻守于此。戚继光亲自撰写的《重建三屯营镇府记》对蓟镇总兵府的规制有较为详尽的描述。整个镇府雄伟壮观、装饰华丽,为明代典型的府衙建筑。

据中共迁西县委书记王东印介绍,早在7000余年前,西寨文化从迁西县发祥,后历经汉唐至明清,这里一直是兵家必争之地。李广曾在这里北击匈奴,曹操经这里东征乌桓,顺治、康熙帝曾经数次登临此间的景忠山。抗战期间,宋哲元、张自忠等抗日名将曾在这里的喜峰口与日寇展开殊死搏斗,唱响了震惊中外的“大刀进行曲”。值得称道的是,戚继光曾以迁西三屯营为驻地,镇守蓟镇16年,他重修长城、整顿军纪,多次击退外族侵犯,成为万民敬仰的民族英雄。

来自中国明史学会、国家文物局、解放军军事科学院、中国长城学会等单位的100余位专家学者与会研讨。罗哲文挥毫题写了“蓟镇总兵府”匾额和“传承蓟镇文化,弘扬民族精神”长幅。

(中国新闻网 )

 
 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...