揭秘中国部长们的历史文化课:兴趣集中在以史为鉴-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 揭秘中国部长们的历史文化课:兴趣集中在以史为鉴

于 2010/11/17 17:21:07 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
凤凰网2010年11月17日 10:02:
 

中国部长们的历史文化课

《凤凰周刊》2010年32期 《凤凰周刊》 徐佳 实习记者:胡元

“部级领导干部历史文化讲座”的地点设在国家图书馆古籍馆的临琼楼,面朝北海。在二层格局方正的房间里,布局一丝不苟:深褐色木质课桌,墨绿桌面,酱紫座椅;桌面上的按压式保温暖水瓶和青花瓷盖碗茶杯,横纵皆成笔直一线。

讲座组织者在细节上极尽“用心”:一份主讲人的讲座提纲及推荐书目,一张关于讲座的《征求意见表》,两张淡淡印有中国水墨画的条文散页被一起放在专门为讲座定制的铜板纸文件夹中,旁边摆放着新削好的红黑两支铅笔。

10月30日上午9点,题目为《当代中国:传统与现代的变奏》的讲座准时开始。阳光透过白色的纱帘在玻璃桌面上投映出一片树影斑驳,除了窗外的鸟鸣,室内只能听到一身唐装的主讲人刘梦溪老先生深沉的嗓音。身处这个富有意境的场所,忙碌的部长们松弛下来,洗耳恭听。

“9年了,讲座一转眼已经办了一百多场。”国家图书馆馆长周和平笑说。

国图的另一职能

“(9年前)当时中南海有几个讲座。那么,国家图书馆则可侧重在历史文化方面,面向部级领导干部提供讲座。”周和平回思。

提出创办该讲座的想法后不久,2001年周和平调任国家文化部副部长,为国家图书馆承办“部级干部历史文化讲座”提供了土壤。由于讲座的受众群为国家部级领导干部,这涉及到讲座时间内容等的通知问题,中央国家机关工委便成为讲座的主办方之一。周和平说,举办这个讲座的初衷是为了提高部长们的历史文化修养,以便让部长们在决策的过程当中可以从历史当中吸取经验教训。

2002年元月,由中央国家机关工委、国家文化部、中国社会科学院三方主办,国家图书馆承办的“部级领导干部历史文化讲座”第一期开讲,时任国务院外事办公室主任刘华秋成为主讲第一人,题目为《当前国际形势分析与展望》。

初始,部长们对讲座心存怀疑。但讲座创办伊始,反响出人意料的好。主、承办方对讲座的投入也竭尽其能。一年几次的协调会,从对选题的策划,与主讲人的频繁沟通,讲座之前向部级领导提供的讲座提纲、推荐书目以及学者的相关著作,到讲座后将讲座内容编辑成活页文选再次发送给各部级领导干部,每年的年终还将全年的讲座内容集结成书和光盘发放给部级以上领导干部。

国家图书馆创办讲座是有历史传统的。建国初期五六十年代,郭沫若、老舍等大家皆在国家图书馆办过讲座。随着国家图书馆新馆在海淀白石桥边的落成、翻修,加之面朝中南海的地理位置,都为国家图书馆举办“部级领导干部历史文化讲座”拓展、延伸服务职能提供了便利条件。

现今,讲座的选题设定在六大方向:中外历史、哲学文化、民族宗教、文学艺术、时事政治、社会经济。除了历史文化方面,主办方也会选择当下一些社会热点问题。如在西藏“3·14”事件和新疆“7·5”事件发生后,主办方曾专门为部长们策划关于新疆、西藏问题的讲座。

随着讲座影响面的不断扩大,它的吸引力开始从面向国务院系统的部级领导,扩大到中央机关、大型企业,然后又拓展到北京市相关领导,再至解放军领导层?不断有新的人员加入。今年10月,中国红十字会会长彭佩云在看到媒体对于讲座的相关报道之后,亲笔书信予国家图书馆馆长周和平,表示希望得到讲座的相关书籍和活页文选。

该系列讲座在国家财政支持下,基本以一个月一期,匀速举行,至今已经举办153期,共计2万余人次参加。

当“书生”面对“大臣”

在10月30日的《当代中国—传统与现代的变奏》讲座中,中国文化研究所所长刘梦溪面向台下的部级干部听众,自称是“一介书生”。这是刘梦溪第二次作为主讲人参加“部级领导干部历史文化讲座”。第一次的题目为《百年中国文化传统流失与重建》。刘梦溪向《凤凰周刊》记者表示,“这次讲座我重申上一次讲座的观点,就是中国的现代化进程是有可能被中断的,我有这个忧虑。”

在刘梦溪看来,自己作为一名知识分子,无法不关注这个国家和社会所面临的来自内部和外部的挑战,并致力于从文化角度去解释中国社会发展中存在的问题,探讨中国传统与现代之间的张力,以及如何在中国传统文化中吸取智慧以应对挑战。在讲座过程中,刘梦溪与台下听众的互动,表达了他竭力推广国学课程的愿景。“研究国学的人可以很少,但是,学习国学的人应该很多。” 讲座结束后,刘梦溪说。

“称谓决定定位:对象是‘部级领导干部’,内容是‘历史文化讲座’。其定位已经非常明显了。”国家图书馆馆长周和平说。自讲座开办以来,主办方所请主讲人既有任继愈、吴良镛、汤一介、李学勤、戴逸、叶嘉莹、冯其庸等老一辈知名学者,也有唐浩明、钱乘旦、陈来、邓小南等中青年学者。

文化部直属机关党委常务副书记、讲座主持人张雅芳向《凤凰周刊》记者表示,主办方在考虑邀请学者时,老年学者和中青年学者都会兼顾到,有时一些中青年学者会表现得更开放些,“部级领导们也很希望多角度地认识、分析问题。”

相关报道:

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...