“古罗马军团后裔之谜”悄然改变中国偏远小县-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 “古罗马军团后裔之谜”悄然改变中国偏远小县

于 2010/11/19 11:13:15 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 新华网2010年11月19日 09:49:30:

 新华网兰州11月19日电(记者卫韦华)甘肃省永昌县者来寨村民蔡俊年眼下不仅生活过得比以前宽裕多了,还成了当地名人,而这都要归功于他黄色的卷发、鹰钩鼻和发红的肤色。

  据当地人讲,除了蔡俊年还有很多长相和当地人不大相同的居民,主要散居在永昌县者来寨、杏花村、河滩村、焦家庄等几个村落,多数是世代务农的农民,很少与外界联系。有专家考证后说这些人有可能是古罗马军团的后裔,由此引发了国内外极大关注。

  当这个位于偏远地区的小县城和显赫一时的古罗马帝国攀上关系后,县城新建了“骊靬宾馆”;乡镇出现了“罗马商场”;横贯县境的国道旁修建了“骊靬怀古”三人雕像,中间男子是峨冠长袍的汉儒,左右两旁一男一女异域长相,男子身着类似古罗马士兵的头盔铠甲;在新编《永昌县志》,增加了关于安置“罗马降人”的史话;而“骊靬县”也成为永昌县的新代称。

  在被认为“罗马军团”后裔最集中的者来寨村,1999年更名为骊靬村,村里一段古城墙已被石柱铁链围起,正中竖立一石碑,刻着“骊靬遗址”。村口建了一个罗马风格的方亭,被称为“骊靬亭”。

  国内外媒体、电影电视制作公司、考古、城郭,遗传学等方面的专家学者很快聚集在这个小县城,而蔡俊年更是成为大家研究的“典型”。

  他说,在骊靬文化被发掘之前,他几乎生活在噩梦中。因为特殊相貌从小就被村民嘲笑,形成了自卑的性格,甚至一度不愿与陌生人接触,而现在大家都善意地叫他“蔡罗马”,开始羡慕他出名后的生活。 2007年蔡俊年受邀去上海做了DNA的检测,还去了上海的意大利领事馆,与意大利领事“亲密接触”,那是他第一次离开家乡甘肃。2009年一家意大利的电视台来到者来寨村拍摄纪录片,以他作为主要采访对象,这次为期大概一周的采访经历也给蔡俊年带来了2000多元的收入,这曾是他辛苦劳作大半年的收入。

 

 

  如今,他面对记者的提问对答如流,在采访结束后还用手势暗示应该付给他“辛苦费”。

  而另一名曾去上海做过DNA检测的罗英比蔡俊年更像是“外国人”,他鼻子高挺、眼窝深陷、体格高大,常被人误认为是中外混血,而罗英的爷爷和叔叔都长着络腮胡子和蓝色的眼睛。在“古罗马军团后裔之谜”引发关注后,他被上海的一家文化公司看中,做了一个活动的代言人。

  尽管“古罗马军团后裔”的说法目前学术界还没有最后定论,但曾经荒凉的者来寨如今在世人眼中俨然成了一座鲜活的文化博物馆、一部外来降兵生存融合的奋斗史。

  目前,村民在政府的组织下开始排练消隐了几千年的古罗马斗牛舞、节棍舞和龟甲鱼鳞阵表演。今年11月上旬,来自北京的一家影视制作公司表示将投资上亿元将这段扑朔迷离的历史搬上大荧幕。

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...