15亿曹雪芹公园“定居”唐山 明年或开张纳客-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 15亿曹雪芹公园“定居”唐山 明年或开张纳客

于 2010/12/15 21:58:53 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
凤凰网2010年12月15日 08:58 中国新闻网:

百姓在看《曹雪芹公园水系示意图》

公园游乐场拆迁景象

 

公交广告“曹雪芹酒”

11月25日,唐山市丰润区举行奠基仪式,总投资15亿元人民币的曹雪芹公园改造项目启动。

如果曹雪芹先生还活着,相信他无论如何也想不到,他的“户口”会值这个天价。虽然他出生在南京,可其出生地并没有“迁出”他的户口,而唐山这个还没有得到国内公认的“祖籍地”,便已提前开出了“迁入通知”,甚至将一座大型公园改成他名下的“宅院”。

事实上,关于曹雪芹的祖籍争论,在红学界和史学界还没有一个明确的说法,曹公祖籍的学术争论甚至“闹腾”了近80年,由于胡适、周汝昌、冯其庸等学者观点各异,因此产生了“丰润说”、“辽阳说”、“铁岭说”、“武阳说”等不同学说。丰润区这次单方面大规模行动,无疑在学术争论中“先拔头筹”。

还乡河公园入口处,大型展牌静静地矗立在休闲广场上。习惯了来这里散步的市民,无不在展牌前驻足仰望。

虽然这里的地名仍然为还乡河公园,但是,展牌上“曹雪芹公园(还乡河公园)建设项目开工典礼”这些醒目的字样已经告诉人们,这里的名字很快就要改变。而从现在开始,曹雪芹公园的名字,就要“强力植入”当地市民的心中。

不仅是实地的明确告知,就连国内某搜索引擎中,也出现了“曹雪芹公园”的详细介绍,网页上显示,内容更新的时间为11月28日。

这么说来,这座公园还没有修建完工,它的名字就已经出现在任何可能出现的信息源头,不能不说明有关部门对于这项工程的重视程度。

展牌的对面,也就是广场两面装饰墙的正面,各自悬挂着一个红色条幅。一侧印有“贯彻实施‘三点一带,两大功能区’城市发展战略!”的字样,另一侧宣誓“精心建设曹雪芹公园,打造丰润休闲文化旅游新靓点”的决心。

沿着展牌西侧的台阶一步步走向公园,便能够在一个花坛处看到新设置的两个展示牌,一个向公众介绍还乡河公园规划设计方案,一个则是新公园建成后的水系示意图。不难看出,这是向公众展示的曹雪芹公园效果图。

丰润区委宣传部陈副部长接受采访时介绍,当天的奠基仪式,只意味着这项工程正式“上马”,改造后公园的效果图方案,初步已经对外公布。虽然承揽改造工程的是普通施工队,但前期参与设计的,除了政府相关的职能部门工作人员,还有一些学术界的专业学者,他们都将为改造出谋划策。公园整体改造面积,设计约1600亩,将来里面可能会设计修建一些与曹雪芹有关的展牌等,不过,工程没有结束之前,一切还可能有变数。可能在天气转暖之时,一些具体方案才能够最终敲定。

公园游乐设施要拆 工人开始装运泥土

阴霾的天气,四五级的大风,公园内已无春夏季的绿色生机,显得有些荒凉。站在一条水渠的桥头望去,只见西侧桥边水渠已经断流,和东侧俨然形成强烈对比。断流的水渠如今成了工地,里面坑洼不平。四五辆大型货车依次停在工地内,一辆铲车正不断作业,在将工地的泥土堆积在一起。

正在操作铲车施工的男子告诉记者,他是在12月1日来到公园施工的。他所在队伍的“活儿”,是将这里的泥土用大货车运走。施工范围很大,眼下能看到的“大坑”只是他们工程的一部分,后面还有多少土方需要清运,他现在也不知道。不过他曾经听上头说,以后还会陆续有工程队进来施工。

虽然男子不知道后面工程队来干什么,但记者很快在公园内找到了答案。眼前的一些游乐设施已经停止运行,“公园游乐场拆迁游人禁止入内”的字样随处可见,甚至一些游乐设施已经被金属栅栏围了起来,红色的“拆”字异常醒目,就连游乐设施周围的小卖部、零食店也被列入拆迁范围,甚至连桥边停放的水面游乐设施,也是拆迁的对象。

每天都要到公园散步的杨大爷已经在此居住了26年,对还乡河公园非常熟悉。他告诉记者,桥头两侧水渠,其实是还乡河的老河道,比公园的年龄还悠久。老人们大都希望改建公园的同时,可以保留原汁原味的老河道,这样公园的文化气息才更浓郁。

曹家品牌植入广告 唐山丰润随处可见

虽然当地以曹雪芹命名的公园尚未落成,但是,当地的“曹雪芹气息”已经随处可见。比如丰润区有一条主要道路,这条东西向的道路,东侧名为曹雪芹东道,西侧名为曹雪芹西道,几乎贯穿整个丰润区主城区。在曹雪芹西道北侧不远处,就是占地面积达1000多平方米的公园——还乡河公园,也就是正在改造中的曹雪芹公园。

除了道路标牌之外,道路灯杆悬挂的广告旗、灯箱,也有这样的气息,“曹雪芹家酒”的广告随处可见。灯箱、广告旗上除了标注厂名、电话之外,还印有一幅身穿古装的老人品尝美酒的素描画。

不单是这样的固定广告,街头的流动广告,也将曹雪芹气息带到丰润区乃至唐山市的每个角落,这是因为,一些公交车尾部印有曹雪芹酒的巨幅广告。随着公交车的流动,这些广告词也被宣传到每个能被人看到的地方。

主干道路几乎是前往公园、或者离开公园的必经之路。相信将来逛了曹雪芹公园的游客,走在曹雪芹道上,品过曹雪芹美酒,就会将丰润区与曹雪芹紧密地联系起来。

说不定将来某个地方还可能出现曹雪芹汽车、曹雪芹公司、曹雪芹小学,甚至曹雪芹医院、曹雪芹社区……

寻访曹氏后人

族谱还有记载

既然丰润区几乎成了曹雪芹的“家”,那么,丰润区还有没有和曹雪芹沾亲带故的人呢?走街串巷,独家深读记者来到了丰润区的前身——早期的丰润镇旧街。如今,这些旧街已经改名,只有在当地居住了几十年以上的老人才熟知旧街老地名。

几经周折,记者在唐山市丰润区工业信息化局委员会的门卫室,找到了一名曹姓老人,巧的是,这位老人自称就是曹雪芹的后人。“其实,我也说不准自己到底是不是曹雪芹的直系后人,不过我叔曾经告诉我,现在住在这里(旧街)姓曹的居民,都是曹氏家族的族人,都算是他的后人。”50多岁的曹德润说,他熟知的族人中,主要是三辈人,一辈人是他的父辈,即“兆”字辈的人;另一辈则是他们这些“德”字辈的人,是家族的中流砥柱;还有一些是他子女辈的年轻人。至于整个家族人口的数量,曹德润表示说不清,但是当地姓曹的人,应该还有好几百。

曹德润口中的叔,是他所认识家族成员中最喜欢研究《红楼梦》、研究红学族的人。“他曾经告诉我,他和我父亲都看过曹家的族谱,还能看到他们那一代‘兆’字辈的名字。但是,我们这代‘德’字辈的,族谱上没有明确的记载。”

曹德润说,虽然《红楼梦》是他们家族的骄傲,但是如今的后人之中,真正认真看过这部著作的人却不多,喜欢研究它的人,在整个家族人数中的比例也是很少。“说起来,这是件令人遗憾的事,可是《红楼梦》终究是我们中华民族的瑰宝,并不属于我们曹家。但是这部书的爱好者,乃至红学家的数量非常之多,人们对其赞不绝口。”

(文/摄 新报记者 周白石)

 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...