9.5米高孔子像落户天安门东国家博物馆北广场-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 9.5米高孔子像落户天安门东国家博物馆北广场

于 2011/1/12 9:05:58 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
凤凰网2011年01月12日 03:02京华时报:
 

国家博物馆孔子雕像落成。本报记者 范继文 摄

昨日,高达9.5米的孔子像在天安门以东的国家博物馆北门广场正式亮相。新京报记者 薛珺 王荟 摄影报道

1月11日,高7.9米的“孔子”青铜像在北广场首次亮相。本报记者 薛珺 摄

本报讯 (记者张然)昨天,为弘扬和体现中华优秀传统文化,一座总高为9.5米的孔子青铜雕像在国家博物馆北广场落成,天安门地区又添文化新地标。

雕像正对东长安街,孔子雕像双手合于胸前,目视远方,身体左侧佩戴有一把宝剑。雕像作者、中国艺术研究院美术研究所所长吴为山介绍,雕像从国家博物馆北门广场的整体建筑环境与周围空间环境出发,以简朴、概括的手法,将人体的结构融入自然的山石形态当中,似巨石,似高山,气势磅礴,与庄严的国家博物馆建筑交相辉映,展示出中华文化的悠久灿烂与正大气象。

另据了解,历时3年半、投资25亿元的中国国家博物馆改扩建工程已全面竣工,今年3月开馆。作为“十一五”期间我国重大文化建设工程项目,改扩建后的国博建筑面积由过去的6.5万平方米增加到近20万平方米。800—2000平方米展厅达到49个,藏品数量超过105万件。

 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...