宝鸡眉县有个孔子村 “圣人后裔”盼“正本清源”-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 宝鸡眉县有个孔子村 “圣人后裔”盼“正本清源”

于 2011/2/24 19:18:33 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
中新网2011年02月24日 11:27来源:西部网: 
 

  大家都知道圣人孔子的老家在山东曲阜,可您知道么?在宝鸡眉县也有一个“孔子村”,村里300多位孔姓村民都说自己是孔圣人的后裔,并有曾一度保存的“家谱”和“信牌”为证。究竟他们是不是圣人后代呢?带着这个疑问,记者前去一探究竟。

  西府大地上有个“孔子村”

  传说中的“孔子村”位于宝鸡市眉县横渠镇红祥村的孔家塬,距离宝鸡市区90公里左右。和大多数的陕西农村一样,这里的人们过着简单平淡的生活。

  这里的村民绝大部分都姓孔,他们说,自己都是孔子的后人。

  孔姓人:孔令怀,令字辈。孔德宏,德字辈。孔维英,维字辈的。孔垂云,垂字辈。

  这些人不仅姓氏为孔,每个人还都有自己的辈分,每个辈分还都有自己的“字”。这些自称孔子后代的村民告诉记者,这些代表辈分的“字”并非祖先遗训,而是由历代皇家“御赐”而来。他们这些人用的10字辈正是公元1839年,道光皇帝御赐的。孔子不是山东曲阜人吗?尽管其后裔枝繁叶茂,遍布大江南北,但却从来没有听说过眉县还有孔子后裔啊?

  孔维成:我叫孔维成,是孔子的第七十八代。老爷爷的时候,是弟兄两个,从凤翔迁过来的,迁到眉县。

  “家谱”和“信牌”失踪了

  孔维成老人告诉记者,他所知道的历史向上追溯只到他曾祖父辈了。“孔子村”的更多历史沿革记载在他们的家谱里,自己以前也曾见过那份祖辈传下来的家谱,而且还见过一张山东曲阜孔府授予的“信牌”,上面明确委任本族一位先祖为“眉县孔庙执事官”。“家谱”和“信牌”曾一度保存在本村的一户孔姓人家中,但该家老人于数年前得急症去世,这两样宝贝也不见踪影。但孔老还是深信自己就是孔子的后代。

  孔维成:我们作为孔子的后人,现在我们因为年代久远,一些东西已经失传,我们确实是孔子的后代。

  虽然没有确切的证据能表明红祥村孔家塬的孔行村民就是孔子的后代,但他们却坚称自己是孔圣人的后裔。

  在红祥村一户姓孔村民的家里,我们看到他们家里挂着孔子的画像,村民说,每到有重大节日的时候,这些孔子的后人都会来这里祭拜祖先。

  孔姓人:每年正月十五开家庭会,它的目的一个是祭奠孔子孔先人,第二个就是对下一代进行礼仪道德这一方面的传统教育。

  村民期待专家帮助查清历史

  这些所谓“孔子的后裔”在红祥村有60多户300多人,村里的每一个孔姓孩子从懂事开始,就被长辈们郑重告知,“自己身上流淌着孔子的血液,是孔子的后裔之一。”

  孔姓人:作为孔子的后代,我们觉得高兴也觉得荣耀。

  没有了圣人的书香门第,眉县的这一族孔姓人过着平凡的农村生活,种菜耕地、养殖葡萄猕猴桃 ,闲下来下下棋打打牌,倒也其乐融融。

  孔家媳妇:我有两个儿子,大儿子在家务农开商店,二儿子正北京体育大学。

  孔维成:希望有关专家能够帮助我们协助我们把这个能够考证,查清这段历史,让我们孔家塬的这一支能够继续延伸。 (陕西电视台《第一新闻》记者 李峰,张锐)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...