陕西探明隋文帝泰陵布局 独孤皇后属“同坟异穴”-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 陕西探明隋文帝泰陵布局 独孤皇后属“同坟异穴”

于 2011/3/19 11:05:08 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
凤凰网2011年03月18日 10:05来源:中新网 作者:冽玮:
     中新网西安3月17日电 (记者 冽玮)记者17日从陕西省考古研究院获悉,该院于2010年5月对隋文帝泰陵进行考古调查和勘探中,确认了陵园遗址的布局、范围及陵墓玄宫墓道部分结构,其中最重要的是证实了泰陵确为文献所记载的“同坟而异穴”。

据记载,隋文帝杨坚的皇后是北周大司马独孤信的女儿。独孤氏通晓书史、崇尚节俭、不喜奢华,幽州总管阴寿曾献给给皇后一匣珠宝。皇后却让将其换成金钱,分给边疆将士。宫中上下都十分敬重她,把她与文帝称为“二圣”。14岁嫁与杨坚之时,曾要求杨坚保证此生不纳妾,杨坚立下誓言,不和第二个女人生孩子。他一生最自豪的就是他5个儿子出自同父同母。

隋文帝泰陵位于咸阳城西75公里处三畤原上,在此次调查中,发现陵园遗址周围有平面呈长方形的城垣,南北长628.9米,东西长592.7米,墙基宽约4.4米,陵园总面积37274.03平方米,陵园四面各辟一门,南门门址保存较完整,门外分别有一对门阙,门阙平面呈梯形。陵园外环绕有围沟。在陵园中部偏东南部筑有覆斗状封土,封土顶部南北33米、东西42米,底部南北153米、东西155米。基础部分呈倒“凸”字形,覆盖墓道。封土南侧有两条墓道,相距23.8米,均为7个天井、7过洞,西侧墓道(包括天井、过洞)南北长78.7米、宽3.4至5.6米,东侧墓道略短,也稍窄。

据陕西省考古研究院研究员焦南峰介绍,根据已掌握的考古资料,中国帝王陵园制度的变迁,可以反映出皇后地位的逐步提高。在商周时期,只有王陵,而没有后陵。到春秋、战国时期,开始出现王后墓葬。而西汉从汉景帝阳陵起,主要流行同茔异穴的合葬陵园,封土呈覆斗形状,为4条墓道的土圹竖穴墓,虽然从形制上看皇后还是从属地位,但已是“一人之下,万人之上”。东汉采用以血缘关系为基础的宗法制度,特别重视丧葬礼仪,帝后开始直接葬在一个墓室里,为1条墓道的洞室墓,封土为圆形的形制。体现了皇室更加注重家庭关系。

陕西省考古研究院副院长张建林告诉记者,隋朝和初唐时期,沿用的是西汉葬仪制度,所以泰陵是“同坟而异穴”。他表示,在多次的调查中,采集到许多以建筑材料为主的文物,为研究隋代的经济、文化、生活提供了珍贵的实物资料。(完)

 
 
 
 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...