谁让中国书籍从竖排本变成了横排本?-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 谁让中国书籍从竖排本变成了横排本?

于 2011/4/14 20:33:31 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

凤凰网 2011年04月14日 15:16来源人民政协报作者:马长虹:

 

核心提示:叶籁士以一名学者特有的执著,在社内外广为宣传解释,从文字排列的必要性,阅读的方便程度,甚至找到医学上的依据,告诉大家眼睛看横排比看竖排要舒服得多等等,反复说明文字横排的种种好处。功夫不负有心人,在胡愈之、叶圣陶等出版总署领导和专家们的赞同和支持下,报请中央批准后,开始先在人民出版社试行横排书,并很快在全国推广普及。

点击进入下一页

本文摘自:《人民政协报》2011年3月31日7版,作者:马长虹,原题:《人民出版社里的人和事》

北京朝内大街166号是一幢灰色的五层楼房,建成于1957年,楼体虽经多次粉刷,依然难掩岁月沧桑;楼内的楼梯曲折往复,走向忽左忽右,初来乍到的人不经一番虚心求教很难顺利登顶。这里是人民出版社的办公楼,因年久失修,即将被拆除重建。作为人民出版社的一个老职工,出入办公楼近20年,面对这座即将化为历史的建筑,免不了心生留恋,感慨万端。

人民出版社成立于1950年12月1日,最初的社址在东总布胡同10号,与五四运动中被一把怒火点燃的赵家楼相去不远。当时的社长是著名历史学家胡绳。有研究者将人民出版社的历史,上溯到1921年中共一大后。中央局负责宣传工作的李达创办的我党第一家出版社,社名也是“人民出版社”,该社虽存世时间不长,但与今天的人民出版社精神相通,一脉相承。如果从那时起算,人民出版社的历史也将走过九十年。

作为新中国的01号出版机构,人民出版社立社时间久,社会影响大,很多人和事都值得一提,甚至载入共和国的史册。

叶籁士曾是人民出版社第一副社长和第一副总编,他是语言文字学专家,仁厚长者,1952年12月调来人民出版社。他的名字有点怪,是世界语JELEZO的读音,意思为“铁”。叶的原名叫包叔元。

当时出版的书籍都是竖排本的,即便《毛泽东选集》也是一样。叶籁士强烈呼吁改出横排本。但他的建议遭到了从有关部门到著作界的强烈反对,理由是横排不合于自古以来的中文阅读传统。但叶籁士以一名学者特有的执著,在社内外广为宣传解释,从文字排列的必要性,阅读的方便程度,甚至找到医学上的依据,告诉大家眼睛看横排比看竖排要舒服得多等等,反复说明文字横排的种种好处。功夫不负有心人,在胡愈之、叶圣陶等出版总署领导和专家们的赞同和支持下,报请中央批准后,开始先在人民出版社试行横排书,并很快在全国推广普及。今天的读者习以为常地翻看一本本横排文字的书时,恐怕不会有多少人能记起叶籁士。

《毛泽东选集》无疑是与人民出版社的名号联系最密切的著作。如果哪个人不知道人民出版社是干什么的,我们只需说,“就是出《毛选》的地方”,对方必当恍然大悟。据统计,一至四卷《毛泽东选集》印行了两亿多套,而当时中国人口不过六亿而已。《毛泽东选集》还创造了出版界的一个奇迹,那就是“不错一字一点”。这里不能不提到人民出版社的“校对王”白以坦。上世纪五六十年代,以白以坦为首的校对人员,在经他制定并严格执行的一系列科学工作制度保证下,创造了出版史上的这一范例。常言道“无错不成书”,但《毛选》确是例外。“悬之国门,不易一字”,这种事以前只是听说,没想到在人民出版社做到了。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...