美媒:“金瓶梅”让逐利和道德碰撞-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 美媒:“金瓶梅”让逐利和道德碰撞

于 2011/4/21 7:30:40 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
新华网2011年04月20日 09:26:13  来源: 环球时报
 
 
 
 

    《华盛顿邮报》4月17日文章,原题:面对经典淫书,中国地方官逐利与道德相互碰撞

    第一次瞥见这部中国最淫秽的经典小说那年,潘志义(音)才16岁。如今潘已经60岁,他花费大量时间一心扑在《金瓶梅》上。潘宣布解开了中国文学史上存在时间最长的谜团——谁写了这本书?还号称发现发展地区经济的捷径。他的结论吓坏了妻子和邻居:这个慵懒的村落与《金瓶梅》中赤裸裸的故事盘根错节,书中那些道德败坏的桥段是根据安徽黄山市徽州区西溪南村的真人真事所写。

    对潘的发现不予理睬,还是利用他的结论大捞一笔,地方官们在惊恐与贪婪之间左右为难。一直以来,跟《论语》或杜甫的唐诗等名著拉拉关系在中国都是来钱的门道:游客对文学圣地趋之若鹜。然而,将《金瓶梅》市场化带给西溪南村的麻烦,可比利润多得多。

    起初,潘对《金瓶梅》的着迷并没引发地方官们多少注意。但当他发表文章宣称小说主人公原型是16世纪住在西溪南村的一名盐商后,地方官们的兴趣就来了。一家政府相关的旅游机构瞄上这个赚钱良机,悄悄与官方达成协议开发“金瓶梅遗址公园”。但公园开张不久后就迅速关门。一年后,公园又重新开张,之后不到一年,公园遭受致命一击:赞助人受到腐败调查并破产。“金瓶梅遗址公园”现在只剩一个臭池塘、几幢破旧建筑,杂草丛生,不对外开放。

 
 
 
 

 

    西溪南村党组书记马万升(音)说,村子想吸引游客,但不想与《金瓶梅》搭上任何瓜葛。他说,官方之所以支持修建遗址公园,是因为他们没能意识到这与那本禁书有关,“一经发现,我们就停了”。

    潘认为,《金瓶梅》的作者是居于此地的明朝作家,理由是书中的方言和对房屋陈设的描述只与西溪南附近的相仿。可是西溪南村民们已经受够这些纷扰。一些人表示乐见旅游繁荣,但对利用《金瓶梅》感到恶心。▲(作者安德鲁·希金斯,丁襄译)

 

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...