联合国选择“谷雨”举行“中文日”活动推广中文-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 联合国选择“谷雨”举行“中文日”活动推广中文

于 2011/4/21 11:47:17 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
中国新闻网2011年04月21日 10:35: 

     中新社联合国4月20日电 (记者 孙宇挺)继去年之后,第二届联合国“中文日”庆祝活动20日在纽约联合国总部举行。当日是中国农历“谷雨”,传说,五千年前,轩辕黄帝的史官仓颉在“谷雨”时节造出了中国最原始的象形文字。联合国选在每年的这一天举行“中文日”活动,推广中文在联合国工作中的运用。

  出席活动的联合国副秘书长赤坂清隆表示,中文是世界上最为古老和使用人数最多的语言,中文同时也是联合国正式语文之一。他非常高兴地看到在联合国系统内对于“中文日”有如此之大的兴趣。

  中国常驻联合国代表李保东大使也在活动上发表讲话说,当前,中国与世界各国互动日益频繁,人员交往不断增多,各国人民学习中文的热情也在升温。相互了解和熟悉彼此的语言,不仅有助于不同文明的交流和融合,更将有力地推动人类和平、合作和发展的事业。联合国“中文日”活动为各国朋友深入了解中文和中华文化提供了一个新的窗口和平台。

  中国驻纽约总领事彭克玉大使代表国家汉办向联合国赠送了一台多媒体“中国文化体验中心”,供联合国的外交官和工作人员更好地学习中文、了解中国文化。

  中文日庆祝仪式上还为“2011联合国中文日书画展”举行了揭幕仪式。“中文日”活动还包括中国书法讲座、中国民乐演奏、汉唐舞蹈及中国功夫表演等。

  各国常驻联合国外交官以及联合国秘书处工作人员150多人出席当天的“中文日”庆祝活动。

 

 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...