北京局级干部培训热衷史学 近半数讲师讲到孔孟-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 北京局级干部培训热衷史学 近半数讲师讲到孔孟

于 2011/4/25 11:16:27 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
新华网2011年04月25日 07:25:57 来源:新京报
 
 
 
 

  4月14日,北京师范大学局级干部“传统文化与人文修养”培训班,学员们正在听课。 本报记者 薛珺 摄

  京局级干部培训热衷史学

  北京市委组织部举办今年首期“传统文化与人文修养”培训班,北师大教授借历史讲“领导”实质是提供服务

  这几年,官员培训在北京高校骤然升温。由北京市委组织部举办的今年首期“传统文化与人文修养”培训班中,授课内容开始以史学培训为主体,为期5天,在历次培训中,这还是首次,也是今年180名参训局级干部最终选择的结果。

  在培训班,近半数讲师都会谈到孔子和孟子,大屏幕上演示的讲义,屡屡出现“大丈夫精神——富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”等出自《论语》的警句。

  参加培训的官员们希望能“以史为鉴”,提升能力。

  4月11日,北京首期“传统文化与人文修养”培训班在北京师范大学开课。北京73名局级干部开始参加培训,在他们后面还有100多名局级干部排队等候该培训班二期开课。

  报名 “史学”吸引百官

  走在北师大校园,没有人知道他是正局级干部。在这5天培训时间里,短暂地恢复多年前的学生身份,59岁的伦朝平很喜欢这种感觉:“我是学生。”

  伦朝平现任北京市检察院副检察长,正局级干部。

  在通往教室的道路两旁,立着两个引路牌:“北京市第一期传统文化与人文修养专题研讨班”,校方没有特意彰显这是一个局级干部培训班。

  教室里,每人一把上世纪80年代流行的红色折叠椅,摆放了近40张一米多长的课桌,两人一桌。每个座位前,都立有一个写有官员名字的牌子。

  市委组织部干部教育处处长戚书平介绍说,今年,共有180多名局级干部报名参加北师大“传统文化与人文修养”培训班,局级干部高密度选史学培训这是首次,参训官员数量也创历史新高。

  负责此次培训的北师大历史学院院长杨共乐也觉得很意外,他没想到史学“菜单”能获得100多名官员的认可,“人数太多,为保证效果,不得不分成两期,还有100多人排到了第二期”。

 

 
 
 
 

  其中,在参加今年首期培训班的73名局级干部中,有11人担任党组书记副书记,8人担任党委书记副书记,7人担任纪委书记。女性官员占有22席。

  实际上,自2009年开始,北京开始探索利用高校优质资源开展官员培训。截至目前,北京将官员培训的讲台,从党校拓展到高校,已推出了百余期培训。

  作为自主选学项目,去年,北京曾开办过“传统文化与人文修养”培训班,去年授课内容集中讲授国学国粹,而今年则以史学为主;去年的讲师,汇集王蒙、于丹等大家和明星,而今年,清一色是北师大教授。今年以史学为主体,这还是第一次。

  戚书平分析认为,对一些人到中年的局级干部,需要的培训内容不仅是技术业务层面,他们更在意精神需求,更在乎方法论。通过学史,可以从先贤那里学习历史经验和教训,正好可以满足这种需求。

  课程 8所高校竞标

  去年,由北京市委组织部安排首次在高校推出“传统文化与人文修养”专题班,得到“上下一致好评”。

  基于之前官员们的好评,去年下半年开始,市委组织部面向所有局级干部,调研今年的自主选学培训需求,在“世界城市与金融业”等17个专题中,“传统文化与人文修养”点击率遥遥领先,根据180余名局级干部的选择,最终胜出。

  戚书平介绍,授课的“菜单”是京城8所高校博弈的结果,也是180余名局级干部的共同选择。

  之前,组织部邀请北京8所干部教育培训高校基地,参与“传统文化与人文修养专题培训”竞标,各高校分别开出了传统文化授课“菜单”,唯独北师大开出了“史学”菜单,结果力挫群雄,被180余名局级干部选中。

 

 
 
 

  上课 不听套话和空话

  在今年局级干部史学培训的9场讲座中,每一场都有与现实社会的结合点,切中时弊。贫富差距、收入分配、医改……当下社会热点问题,在培训期间,从伦朝平的脑海中一一划过。伦朝平说,他追求的就是这种历史和现实碰撞的感觉。

  在这5天里,北师大7名教授先后走上讲台,从孔孟的民本思想,《资治通鉴》中蕴藏的管理智慧,讲到“康乾盛世新解”和“清王朝的最后10年”。

  近半数讲师在授课中都会谈到孔子和孟子,大屏幕上演示的讲义,屡屡出现“大丈夫精神——富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”等出自《论语》里的句子。

  4月11日,北师大历史学院院长杨共乐第一个开讲,他主讲的题目是《历史学与执政创造力》,他纵评孔子、诸葛亮以及各代帝王。

  在对台下的局级干部开篇寄语时,他讲到:“从一流政治家身上,学管理,学判断力、决策力、执行力,执政创造力体现在各个细节之中,体现在在座各位的言行之中。”

  这一段话,伦朝平记录在笔记本上,他觉得这正是他参加这个培训班的主要理由。

  杨世文教授从孔孟出发,结合欧洲历史,谈到个人领导理念。他对官员们建议说:“领导一个单位,对待百姓,跟领导一个家庭,完全相同。对待孩子,如果‘强制’,那么孩子长大了,肯定反过来打你;如果‘管理’,达成奖罚分明的共识,那么孩子做什么,都会跟你讲条件;只有‘领导’,为孩子提供服务,才能和平共处”。这是古代“爱民如子”的思想。

  上完杨世文教授的课,一名学员拨通了家里的电话,向妻儿道歉,说自己平时忽视了对家人的服务。他的妻子很意外,没想到这场培训,还能有这样的收获。

  ……

  “不听套话,不听空话。”伦朝平说,按培训流程,每堂课结束,参加的官员要填写一张“课程质量评估表”,给讲师打分。

  伦朝平说,在座的学员都学过历史,如果哪位讲师课上出现假话套话空话,他会毫不客气地打出低分。

  截至培训结束,伦朝平也没打出一个低分。

 

 
 
 
 

  目的 期待提升能力

  作为班长,伦朝平曾担心局长们都会很忙,在培训期间,班级秩序难管理,后来发现“课堂秩序,迟到早退,无须操心”。教室外放着一台打卡机,上课前,学员持学员卡刷卡,上面显示个人照片等注册信息。

  按市委组织部要求,局级干部须在5年内,修满550小时。每期培训,课程未达到总学习时间的2/3,就不计学时。在本次培训中,缺课超过半天,本次培训即归零。

  在学习期间,官员们很少外出应酬。午餐时,官员们去指定的校内自助餐厅就餐,没有人出去“改善”伙食。

  伦朝平说:“都太忙了。”午饭后,每个人都要和单位通电话,布置工作,下课后,又要马上赶回原单位。

  “别人上班,我们上课;别人下班,我们上班”,组织部一位参加培训的官员说,一连5天,每天下课后,他都要回单位,忙到晚上九十点钟回家。

  培训5天,除了讲课,仅留出半天分组讨论。一名坐在班上最后面的官员说,他没时间和其他同学交流,直到最后分组讨论,他才认全本组的同学,“原来一直看后脑勺”。他希望有更多的时间用来交流和讨论。

  在伦朝平看来,培训不是打针吃药,不会立即见效,官员们要的不是答案。他并不寄希望于接受完培训,就能解决日常工作中的难题,“重要的不是给出答案,而是给出命题。”

  伦朝平期待,通过此次培训,能从历史事件中,从老师的观点和启发中,进入深度思考,行政能力由此能得以提升。

 

 
 
 
 
 

  效果 结业成绩靠心得

  4月15日,在结业仪式上,伦朝平和其他学员共同表达了最初选学历史的理由:“历史对领导干部尤其重要,选择这样的培训,就是要学会用历史方法,历史辩证方法,研究现实问题。”

  在仪式上,每名官员拿到一份由北师大颁发的结业证书。培训结束,没有结业考试,培训成绩取决于学习心得。

  按市委组织部规定,不限题目,写一篇学习心得,要求“真情实感,严禁长篇大论、空论,1000字左右”。伦朝平说,这个要求大家都会认真对待。

  结业后,市教委一位年逾五旬的学员说,他回到原单位还要变成“讲师”,拿他学的内容再给几十名下属培训,等授课时,他要问四个问题:“我是谁?为了谁?依靠谁?利于谁?”在他看来,“现在一些干部出现了一些问题,是因为这些问题想不明白,工作干不好”。

  上完课,北师大历史学院院长杨共乐说,传统文化、学历史热说明,官员对此有需求,但传统文化也有弱项,如何吸纳其中的精华,剔除糟粕,对官员的判断力是种考验,“干部的判断力最重要,因为干部不是一个人,而是(关系到)一批人”。记者 王姝

 

  
 
 
 
 

  课程表

  北京第一期传统文化与人文修养专题研讨班课程表:

  第一讲《历史学与执政创造力》 北师大历史学院院长杨共乐

  第二讲《中国古代诗词中的家国情怀》 康震教授

  第三讲《非物质文化遗产与当代社会》 刘魁立教授

  第四讲《资治通鉴》与管理智慧 吴怀祺教授

  第五讲《清王朝的最后10年》 郑师渠教授

  第六讲《毛泽东文化品格与执政智慧》 杨世文教授

  第七讲《康乾盛世新解》 纪连海北师大二附中特级教师

  第八讲《孟子》与中国传统社会民本思想 李山教授

  第九讲《中外文化背景下的五四新文学》 刘勇教授

  第十讲 分组讨论

 

 

 

 

 
   
 

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...