国家语委许嘉璐感慨整个社会汉字书写水平下降-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 国家语委许嘉璐感慨整个社会汉字书写水平下降

于 2011/7/11 10:05:01 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
2011年07月11日 09:25 来源:中国青年报:

  钟昌红 本报记者 李新玲

  “早前的豆腐坊、面馆的张贴布告若拿到现在是可以拿来当字帖出版的;中学录用教师一项必备的考试是——写字考核;档案馆里的工作人员工作记录字迹几乎可以与当下中国书法常务理事的书法作品相媲美。”在首都师范大学汉字认知与表现研究中心成立仪式上,十届全国人大副委员长、国家语委咨询委员会主任许嘉璐针对目前整个社会汉字书写水平下降的状况,发出无奈的感慨。

  首都师范大学汉字认知与表现研究中心,旨在探索汉字认知思维与表现规律,通过对统领所有汉字的200多个偏旁部首的研究,探究汉字思维规律及表现空间。

  “汉语汉字研究有着极大的提高空间。”许嘉璐认为,要想让汉语走向世界,我们需要在汉语汉字研究上下足工夫,既要改进汉语汉字学习教材,也要改变教师的教学方法。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...