倪方六:刑事犯罪无关学术 “闫沛东”有质疑权利-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 倪方六:刑事犯罪无关学术 “闫沛东”有质疑权利

于 2011/12/5 19:31:54 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

凤凰网2011年12月05日 10:50 作者杨超 : 

 
       凤凰网历史讯 据《燕赵晚报》12月5日报道,邢台警方称靠质疑“曹操墓”在网上蹿红的“闫沛东”真实身份是逃犯,凤凰网历史就此对话另一位质疑“曹操墓”的学者倪方六。倪方六认为,尽管“闫沛东”可能是逃犯冒充,但他仍然有质疑的权利,质疑的观点正确与否与他的身份无关,主要在于他给出的证据。以下为对话实录:

凤凰网历史:您如何看待“闫沛东”身份系逃犯冒充一事?

倪方六:刑事上的犯罪和学术研究没有关系。

凤凰网历史:他以前质疑曹操墓的证据还确凿、还是可以信用的吗?

倪方六:它是这种概念,“闫沛东”他有权利去质疑,他虽然是网上逃犯,但没有被剥夺说话的权利,他有发表言论的自由,这在法律上有规定。

凤凰网历史:现在关于曹操墓有没有新的证据?

倪方六:“曹操墓”这件事情很复杂,涉及到考古界多少年的门户之争,不同的派系、不同的区域有很深的矛盾,对于“曹操墓”我始终坚信,是不能认定为曹操墓的。所谓的“挺曹派”不断的在计划和出台一些伎俩,来论证它是“曹操墓”,也邀请了一些人去看,但看过之后大家还是认为是那么回事情(坚持各自观点)。因为如果有确凿的证据,没有必要做这一系列的动作。

本来我们准备讨论一些事情,但这段时间太忙也就没做。“曹操墓”墓里有个印符,这个我不太懂,当时“曹操墓”出土的文物也没有全部对外公开,所以就有好多问题在里面,包括潘伟斌主持的,放在考古简报上,报道有一枚印符,印符就跟人的印章一样,它可能不是人名,是符号之类的。这件物品出土后有人说它是印符,后来又有学者说它是印章,有人说是魏国末代皇帝的印章,我们想就此进行论证。

河南洛阳有学者说这个印章是曹操的印章,这太可笑了,后来河南学术界的人把这个论证寄给我看了,全是牵强附会,与当年认证曹操墓的思维是一样的,就是想象。

这里面的争议一直很大,说起来很长很长。归结到“闫沛东”的问题,我觉得不论他犯了什么,包括最开始质疑他身份的时候,我就表明观点,他不论是什么样的人,只要他质疑的观点能站得住脚,这种质疑我都是支持的。他质疑的理由对不对呢,我不能肯定,这是他个人的观点,对于他拿出的证据,我还是很失望的。

凤凰网历史:您和“闫沛东”熟悉吗?

倪方六:不太熟悉,之前没有见过,后来因为你既然是做学术上的事情,他提出的观点我很重视,我专门去邯郸和他见了一面,当时还有中央电视台的记者在场,不见人的话谈的话总觉得有点不踏实,所以我就见了他。

凤凰网历史:您当时对他是什么印象?

倪方六:他这个人,见了面后还真打不到底,因为当时我和央视的记者都希望看到他的铁证,希望他拿出来看,但他一直没有拿出来。

凤凰网历史:现在“闫沛东”还有质疑的权利吗?

倪方六:他有质疑的权利,至于他的观点对不对那是另外的概念,去年报纸在质疑他身份的时候,媒体也可以质疑呀,媒体人为了新闻事实。那次与“闫沛东”见面后,我一直没有跟他联系,包括他有时候会发短信给我,我也没有回他的信。

因为我觉得曹操墓这个事,本身是学术上的事情,如果你参加再带来不必要的麻烦就没意思了,所以说我们尽量避免不踏实的元素扭到一起去。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...