曹操墓过“文物国重”初评 河南将其列入保护规划-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 曹操墓过“文物国重”初评 河南将其列入保护规划

于 2011/12/9 7:13:22 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

新华网2011年12月09日 07:49:41 来源: 广州日报

曹操高陵前室拱门(资料图片)。新华社发

村民在曹操高陵考古现场周围兜售有关曹操的纪念品(资料图片)。

曹操高陵考古发掘出土的两块“魏武王”石牌。(资料图片)

  从发现公布之日起就引起广泛关注和争议 河南省已将其列入保护规划

  从发现公布之日起,曹操高陵就引起社会广泛关注,各界人士激烈争论此墓是真是假。近日著名的“倒曹学者‘闫沛东’”被曝是小学文化的逃犯,曹操墓再次成为关注的热点。

   记者从河南省文化厅获悉,经过层层申报和评审,位于河南省安阳县安丰乡的曹操高陵目前顺利通过国家文物局国家级重点文物保护单位初评。

  据了解,曹操高陵保护和建设工作正稳步进行。陵园勘探工作取得新突破,陵园的规模和布局基本清晰,初步探明曹操高陵属于“前朝后寢”式陵园布局;陵园核心区勘探工作已经完成,并按原址遗迹垒砌了墙体;临时展厅面积787平方米,初步具备考察研究、接待、放映展示等多种功能。

  曹操高陵陵园周边环境整治工作也在积极推进,安阳投入400万元征用大墓南侧170亩土地,调整了建设用地,停止审批周边宅基地,严格控制周边建设。

  河南省文物局已将曹操高陵列入保护规划,计划拨付文物保护专项资金,用于曹操高陵考古发掘与出土文物的修复和保护。

  2009年底在河南安阳发现的曹操高陵,是一座带斜坡墓道的双室砖券墓,规模宏大、结构复杂,主要由墓道、前后室和4个侧室构成,从中出土重要文物250多件,先后获“2009年中国六大考古新发现”“2009年度全国十大考古新发现”。

  从发现公布之日起,曹操高陵就引起社会广泛关注,围绕着墓主人是不是三国时期叱咤风云的一代枭雄曹操,学术界与社会相关人士展开了长达一年多的激烈争论,并迅速演变成一个席卷社会各个层面的公共文化事件。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...