岳飞后裔出面交涉 博物馆保证永久封存秦桧坐像-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 岳飞后裔出面交涉 博物馆保证永久封存秦桧坐像

于 2011/12/22 12:52:33 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

新华网2011年12月22日 08:00羊城晚报 作者:李烨池:

 

核心提示:展厅内关于秦桧和秦桧家族墓的介绍中,多次用“名相”、“权臣”等字样形容秦桧,仍让岳飞后裔感到“很不舒服”。岳军说:“秦桧就是奸臣,为什么要回避这两个字眼呢?”对于岳军的质问,江宁博物馆负责人表示,文字可以修改。20日晚,记者致电岳军询问交涉结果,岳军表示,江宁博物馆不仅撤掉了秦桧坐像,而且“保证永久封存”。

文章摘自《羊城晚报》2011年12月21日 作者:李烨池 原题为《秦桧南京坐起来 岳飞后人不答应》

今年9月,南京江宁博物馆新馆对外开放,展厅内的一座秦桧坐像引起争议声不断。12月19日,知名网友凯雷在腾讯微博上称,岳飞后裔联谊会副会长岳军抵江宁交涉,要求撤走秦桧坐像。20日晚,岳军告诉羊城晚报记者,江宁博物馆已将秦桧坐像撤掉,并将永久封存。

秦桧在南京坐起来了

秦桧是中国历史上十大奸臣之一,因以“莫须有”的罪名处死岳飞而遗臭万年。全国现有208座秦桧像,都是跪着的,只有江宁博物馆这一座是坐着的。秦桧是南京江宁人,在江宁曾发现秦桧家族墓,但就因为是同乡就给他立坐像,不少网友都表示接受不了。

江宁博物馆馆长许长生在接受媒体采访时说:“秦桧坐像是制作公司做的,我们当时没有想太多,秦桧虽是江宁人,但我们没有为他平反的意思。”许长生表示,博物馆也不是没有考虑到大家的感情,在布展的时候,秦桧的像比较小,而岳飞抗金油画很大,占据了整面墙。本月12日,他们就把秦桧坐像放进了博物馆库房。

岳飞后裔坐不住了

听说江宁博物馆展出了秦桧坐像,岳飞后裔坐不住了。12月18日晚,岳飞后裔联谊会副会长岳军连夜乘坐火车,从九江一路赶到南京,同家住江苏省的另外7位岳飞后裔一起,和江宁政府交涉。

19日下午3时左右,8位岳飞后裔进入江宁博物馆查看。在介绍岳飞、秦桧的“江宁千秋”单元,他们看到占据展厅正面墙壁的巨幅岳飞抗金油画尚在,原本位于油画一旁的秦桧坐像已换成了盆景。

展厅内关于秦桧和秦桧家族墓的介绍中,多次用“名相”、“权臣”等字样形容秦桧,仍让岳飞后裔感到“很不舒服”。岳军说:“秦桧就是奸臣,为什么要回避这两个字眼呢?”对于岳军的质问,江宁博物馆负责人表示,文字可以修改。

20日晚,记者致电岳军询问交涉结果,岳军表示,江宁博物馆不仅撤掉了秦桧坐像,而且“保证永久封存”。

网友热议秦桧能不能坐着

秦桧坐像引发各界关注,争议声也不绝于耳。有网友甚至为秦桧坐像写了一首七言诗:“恶名历史已定评,赐坐奸贼反表功?”20日凌晨,岳飞第三十三代孙岳海俊特地开通微博,向网友介绍岳飞生平,通报交涉进展。知名网友凯雷还创建了“岳飞后裔”微博名单,现已聚集了约60名岳飞后裔。

凯雷和岳海俊的微博也引起了众多网友的关注,甚至引发对当时历史的争论,虽然有网友为秦桧鸣不平,认为“岳飞没有宣传的那么好,秦桧赵构也没有那么坏,位置不同,看问题的角度也不同”,秦桧是“审时度势,没什么不对”。但大多数网友还是对凯雷和岳飞后裔进行了声援,认为秦桧不可原谅,“永远不能让这奸贼站起来”。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...