新华网评:习总书记为何强调学党史国史是必修课?-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 新华网评:习总书记为何强调学党史国史是必修课?

于 2013/6/27 21:55:39 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
 
2013年06月27日 11:41:48 新华网
   冯 敏

    在中国共产党成立92周年前夕,中共中央政治局6月25日下午就中国特色社会主义理论和实践进行第七次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。

    中华民族以历史悠久著称于世,我们党在领导革命、建设和改革的过程中,十分重视借鉴历史的经验。尤其对于领导干部来说,要“认真地读一点历史”。因为作为生活、工作在现代的人,如果不了解过去的历史,就不可能很好地把握中国社会的发展规律,就不可能正确地继承和发扬优良传统,也就不能胜任领导工作。

    学习历史有助于提高领导认知。历史现象背后往往存在着错综复杂的内在联系,为我们认识和解决问题提供有益启示。毛泽东同志曾经深刻说:“今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。”当今世界正在发生广泛而深刻的变化,国际形势风云变幻;当代中国正在发生广泛而深刻的变革,国内改革发展的任务艰巨繁重。在这样的新形势下,需要深入分析和解决的问题很多。领导干部要做好工作,需要通过学习历史来认识我们所处的历史方位,在对历史的深入理解中准确把握现实、正确创造未来。

    学习历史有助于加强干部修养。一方面,通过学习这些历史,领导干部可以深刻认识中华文明源远流长的强大生命力,深刻认识党领导人民完成和推进三件大事的光辉业绩,深刻认识历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性,始终坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度。另一方面,通过学习这些历史,领导干部可以坚定理想信念,时刻不忘共产党人的历史责任和精神追求,做到自重、自省、自警、自励,为实现共产主义远大理想而不懈奋斗,永葆共产党人的政治本色。

    学习历史有助于拓宽领导思路。历史是现实的镜鉴。历史的经验值得吸取,历史的教训值得警戒。历史上关于治理国家与社会的思想十分丰富,包含着许多为政用人、做事敬业的深刻道理。尤其是在长期的革命、建设和改革实践中,我们党始终保持同人民群众的血肉联系,在应对各种困难和风险的考验中披荆斩棘、不断开辟胜利道路,展示出了令人惊叹的勇气、智慧和力量,展示出了高超的领导艺术。领导干部学习这些历史尤其是党的历史,可以从中学习借鉴如何充分调动各方面的积极性,使我们的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉;学习借鉴如何驾驭复杂局面,确定合适的工作方法和思路,找准工作的着力点,开创工作的新局面。

 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...